こんにちは
午前中、ちょこっと(徒歩圏内)に
買い物に行ったあとは
またおうちでまったりしてます。
今日は端午の節句なので
柏餅
卓上には菖蒲😊
本来なら今日は菖蒲湯なんでしょうが…
私、細い葉っぱ恐怖症…
菖蒲の葉とか、
ススキの葉とか…
子供の頃はアウトドア派?だった私は
葉っぱでしょっちゅう手を切ったりしたから…
この手の葉っぱを見ると
小指の付け根のあたり…
何も考えずにガシッとつかんで
動かした瞬間に切れるところ…
が、ゾワッとなるんです💦💦
だから、お月見用のススキを
取りに行くときは
軍手が必需品!!
そんなわけで、
細い葉が浮かんだお風呂なんて
恐怖でしかなくて…
大丈夫なんじゃないの〜と言われても
これだけはごめんなさい🙏
さて、前置きが長くなりましたが、
連休ごはん その5。
中華にしました😊
まずは
餃子と春巻き。
餃子はこのあと、おかわりで同量😁
豚ひき肉、白菜、生姜だけの
シンプルでさっぱりした餃子です。
焼き目がいまいち美味しそうじゃない😣
春巻きは、豚ひき肉とキムチを炒め
水溶き片栗粉でまとめた
豚キムチ春巻き!
ニラ玉
最近の定番。息子の大好物😊
ブロッコリーのかにあんかけ
初挑戦です。
昼間になめらかプリンを作って…
卵黄だけで作るから
卵白が余っちゃって💦
なにか使い道ないかな〜と。
ニラ玉にも1個分入れたけど、
それより多いと白っぽいニラ玉に
なっちゃうし…
あれこれ検索して見つけたのがこれ。
カニはコロッケにしようと冷凍してある
胴の部分のほぐし身があるし、
冷凍ブロッコリーあるし…
カニが多すぎて
ブロッコリー埋没🤣
作ったのも食べたのも初めてだけど
美味しくできました😊
こうやって見ると豪華さはないケド…
自家製冷凍食品も使わず
全部当日だったから
結構いっぱいいっぱいでした😅
そうそう、お昼に作った
なめらかプリンはこちら。
器は、地球にやさしくリユース。
ず〜っとまえに食べて
洗って取っておいたやつ…
かわいいよね😊
プリンは今日のおやつにします😄









