今日のお弁当 第1724号 〜トイロさんの鶏チャーシュー〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは。


 のんびりの日曜日。

 夕飯の支度を始めるまで

 しばし休憩。


 まずは先日のお弁当。




 トイロさんの鶏チャーシュー
 白菜と卵の炒めもの
 舞茸のしぐれ煮
 人参の寄せ揚げ

☆本日の自家製冷凍食品☆

 なし

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

・トイロさんの鶏チャーシュー
 何度も登場していますが
 有名ブロガー?料理研究家さん?の
 トイロさんのレシピです。

 くるっと巻いてタコ糸でしばったもも肉と、
 調味料をジップロックに入れて
 レンチン。

 とっても簡単。
 そして、とっても美味しい😊

 調味料のバランスがいいんだろうな〜
 できたても美味しいけど
 冷めても美味しいので
 お弁当にありがたいおかずです。

・白菜の卵炒め
 最初に多めの油を熱し
 溶き卵を一気に流し込んで
 大きくかき混ぜます。
 ふんわり、ある程度火が通ったら
 完全に固まる前に一度取り出します。

 白菜は中心近くの芯が大きく
 水分の少ない部分だったので使いました。
 芯は拍子木切り、葉の部分は
 適当ににザクザク。
 これを炒めて、鶏がらスープのもとと
 ほんの少しの薄口醤油で味付けしたら
 卵を戻してよく混ぜて、
 卵に完全に火がとおったら完成。
 彩りに青のりパラパラ。

 みずみずしい白菜だと
 時間が経つと水分が出てきて
 お弁当向きではないかも…

 水分の少ない部分限定😊



・舞茸のしぐれ煮
 これまでお弁当にいらた記憶がないおかず。
 たまたま冷蔵庫に舞茸があって…
 思いつきで作ってみたけど
 これ、あり!

 舞茸を少量の油で炒め、
 砂糖、醤油、みりんで味付けしました。

 冷めても美味しかったので
 また作ります😊

・人参の寄せ揚げ
 息子は好きじゃないって言うけど…
 たまには我慢して食べてねってことで…

 揚げたてに塩をパラパラ。
 私は好きなんだけどな〜


 出来上がったお弁当写真みると、
 ちょっと地味?
 
 和食は洋食に比べて
 ちょっと落ち着いた色合いになっちゃうね。

 ま、それは致し方なし…っことで
 許してもらいましょう😅



 いつも美味しいものを
 たくさんくださるお隣さんから
 また素晴らしいものが届きました。

 今日の夕飯はちょっと豪華。
 また時間ができたらアップしますね。