お久しぶりです。
母の引っ越しも近づいてきて
なんだかんだバタバタしてて、
更新も滞ってました。
ごめんなさい。
その間も覗きに来てくださった方、
ありがとうございました。
やっと更新です。
さっそく行きましょう!
甘辛肉団子
玉子焼き
ほうれん草のソテー
人参のきんぴら
☆本日の自家製冷凍食品☆
・肉団子
毎度おなじみの肉団子。
豚ひき肉、卵、生姜ほんの少し
片栗粉、酒、水だけで作る
シンプルな肉団子。
揚げた状態で
冷凍してあります。
水、砂糖、醤油肉団子を入れて
芯まで解けるまで煮ます。
楊枝を刺して中まで柔らかければ
煮汁を少し捨てて煮詰め
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
今回は白ごまのトッピング。







・玉子焼き
どうでしょう?
70点くらい??
結構いい感じかと思ったけど
隙間ができちゃいました💦
・ほうれん草のソテー
バターソテー。
塩はほんの少し。
帰ってきた息子から
ほうれん草のソテーは
ベーコンかコーンある方が
味も見た目的にもいいかなって。
これからそうしまーす。
・人参のきんぴら
味付けは焼肉のタレ。
ごまをかけようかと思ったけど、
肉団子とかぶるので
やめておきました。
なんとも代わり映えしない
お弁当ですが…
飽きずに食べてくれてるようで…
学食でも食べられるけど
お弁当の方がいいと言ってくれるのは
作り手としては嬉しい限り。
まだまだがんばりますよ〜