昨日は冬至。
クリスマスやハロウィンも
楽しいけど、
ひな祭り、お月見、そして冬至も…
日本のイベント?も大好き。
大切にしたいと思ってます

冬至といえば柚子湯。
柚子いっぱい😁 のような…
あひる&柚子のお湯
身体だけでなく、心もあたたまる😊
からの…
雑穀ごはん
お刺身盛り合わせ
豆腐のきのこあんかけ
かぼちゃの煮物
お刺身はマグロ、サーモン、アボカド。
食べごろのアボカドがあったから😉
相変わらず、お刺身の盛り付けは
正解がわからない😣
豆腐のきのこあんかけは、
外で食べた和風あんかけの
オムライスのアレンジ料理。
あんは、昆布とカツオでとっただしに
えのきと舞茸を入れて煮て
薄口醤油を加えただけ。
おだしときのこのいい味が出てます。
そして、かぼちゃ。
ちょっと煮崩れたけど、
ホクホク美味しいかぼちゃでした。
刺身、豆腐、かぼちゃ…
ぱっと見華やかだけど
かなり地味なラインナップ😅
明日はガッツリ肉かな😉