今日はおやすみ。
1日、どこにも出かけず、
うちのことをして
のんびり過ごしています。
たまにはこんな日もいいよね。
さて、今日の主人のお弁当は…
鶏肉のピリ辛照り焼き
ししとうとしいたけの炒め物
カニカマ入り卵焼き
ちくわの磯辺揚げ
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし






・鶏肉のピリ辛照り焼き
ピリ辛好きの主人のための
特別メニュー😊
鶏肉は温めたフライパンに
皮目を下にしていれ、
フライ返しでギューギュー
押さえながら焼きます。
こうすると、凸凹になってる
皮面が平らにフライパンと
接するので、ムラなく
カリッと皮を焼くことが
できます。
いい焼き目になったら
ひっくり返して、
じっくり火を通します。
火が通ったら、
フライパンに酒大さじ2くらいと、
豆板醤ちょっとを加えて
お肉に絡めます。
醤油、みりんを加え
照り焼き風に仕上げます😊
豆板醤はちょっとで
結構辛くなるので、
量だけ気をつければ簡単!
・ししとうとしいたけの炒め物
そのまんまです。
炒めたら、ししとうは醤油、
しいたけはポン酢醤油で
あじつけしました。
・カニカマ入り卵焼き
今日はしっかり撹拌した
つもりでしたが…
・ちくわの磯辺揚げ
練り物すきの主人のために。
青海苔をたっぷり入れた
磯辺揚げです。
午前中はキッチンの片付けをして、
午後から、録画しておいた
映画を一本見て、
ちょこっとギターを弾いてみたり…
高校時代はよく弾いてたんですけどね
久々過ぎて、すぐ指が
痛くなっちゃいました💦💦
主人と息子が帰ってくるのは
真夜中…
まだ6時間以上もあります…
ということで、
これからトイレの大掃除!
頑張るぞ!