今日は仕事はお休み。
主人もお休みなので
お弁当もお休みです。
そんなわけで、先日の
我が家の夕飯をご紹介。
名古屋風手羽先
名古屋で覚えた
たくさんの美味しいもののひとつ。
手羽先に小麦粉をはたいて揚げ
揚げたてをタレに絡めます。
有名な世界の山ちゃんのたれは
ややスパイシー。
我が家では醤油、みりん、
酒、砂糖にこしょう少々。
甘辛な感じにしています。
手羽先は2度揚げして
カリッとさせるのがポイント!
この大皿、3人であっという間に
完食です😄
もちろんこれだけでは
夕飯にならないのて…
こんな感じで用意しました。
久々に作った揚げ出し豆腐。
大好きな茄子の素揚げと…
これはわたし用。
お豆腐より茄子多め。
茄子の苦手な息子は
お豆腐3つと茄子1つ(笑)
もう一品は
大根のサラダ
細切りにした大根を塩して
しんなりさせてから、
塩昆布とマヨネーズ。
初めて作ってみましたが
美味しかったです。
ややしょっぱかったので、
塩したあと、ただ絞るより
さっと水でゆすいだほうが
よかったかな。
でもこれで、3人で
立派な大根1/2本分完食😊
この日は、家族は休みで
私は仕事…
3品用意するので精一杯…
常備菜を作っておけば
小鉢をもう一つくらい
追加できるんですよね…
最近サボってるから…
また、自家製冷凍食品
頑張ります😄
家族は、たっぷりの手羽先で
満足してくれたようです。
名古屋…
ホントに美味しいものたくさん🤗💕💕
4年しか住んでませんが
本当にいい経験になりました。
あ〜、こんな話をしてたら
久々に小倉トーストを
食べたくなりました💦💦
あんこ、買ってこよう!
今日も1日、頑張りましょう😄