おうちごはん コース料理3名様 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。

 

 昨日は楽しい夜になりました。

 懐かしい顔ぶれ。

 夏に後輩たちの大会の会場で

 見かけて以来かな。

 二人ともずいぶん大人っぽくなってました。

 

 さてさて、お料理はこんな感じでした。

 

 

 上から時計回りに

 

  オレンジ風味のキャロットラペ

  ポテトサラダ

  エビのガーリックパン粉添え

  サーモンのマリネ

  ハムチーズ

 

 オレンジジュース、レモン汁、オリーブオイル、塩で

 味付けしたキャロットラペ。

 さっぱりして大好き。

 クルミを添えてみました。

 

 ポテトサラダは、レンチンしたジャガイモを

 キューブに切ってマヨで和え、

 セルクルで抜きました。

 息子お気に入りのピンクペッパーを添えて。

 

 エビは塩、こしょうしてオリーブオイルで焼き、

 ガーリックパン粉を添えました。

 

 サーモンは軽く塩を振って、

 オリーブオイルとレモンで漬けました。

 

 ハムチーズは毎度おなじみ~

 

 

 びんちょう鮪のサラダ仕立て

 

  びんちょう鮪のさくをクッキングペーパーでくるみ、

  フライパンで表面を焼きました。

  クッキングペーパーを使うと

  焦げ付き、くっつき防止になってきれいに仕上がります。

 

  ベビーリーフをオニオンドレッシングで和え、

  マグロをセットしたら、

  マグロにもドレッシング。

 

  超簡単ですが、なかなか評判よかったです♪

 

 

 メインは豚ロース肉の赤ワイン煮

Cpicon おもてなしにも♪豚ブロック肉の赤ワイン煮 by Farwell

 

 ボリュームたっぷり。二人も気に入ってくれたようです。

 

 

 たくさん食べられるよう、ケーキはどど~んと

 ホールで出してみる。

 そこから切り分けて…

 

 

 スティックタイプのベイクドチーズケーキも合わせて…

 

 ショートケーキの真ん中は、

 いちごではなく冷凍のラズベリーを挟みました。

 

 いちごより、こっちのほうが私は好き♪

 

 

そうそう、昨日のセッティングはこんな感じでした。

 

 

 たくさん食べて、たくさんしゃべって…

 本当に楽しそうでした。

 

 そして帰宅後、最初にうちでご飯を食べたいと

 言ってくれた彼から息子にライン。

 

「うまかった! 春休み中にまた行くからよろしく!」

 

 

 これ、最大の誉め言葉ですよね。

 ぜひぜひお越しくださいまし。

 

 今度は何を作ろうかな~~~