おはようございます。
今日は祝日。私はお休みです。
普段、土曜日は出勤なので、
昨日の仕事中、何度か、
「これ、明日やりますね」とか言って
「だから~、明日休みだって!
来ちゃダメだよ!」 とか
同僚さんから突っ込まれてました(笑)
でもね、我が家で祝日気分なのは私だけ。
主人は昨日から泊りで勤務だし、
息子はいつも通り、大学へ…
今の大学って、祝日でも
休みにならないところ多いみたいね。
多分、ハッピーマンデーのせいで、
祝日休みにしちゃうと、
月曜日の講義だけ授業数が
めちゃくちゃ削られちゃうからでしょうね。
そんなわけで、息子のお弁当。
今日は自家製冷凍食品祭りです。
チャーハン
肉団子の酢豚風
揚げシュウマイ
塩焼きそば
☆本日の自家製冷凍食品☆
・肉団子
豚ひき肉、しょうが、卵、片栗粉、水
だけで作ったシンプルな肉団子。
これを昨日の夜から
解凍しておきました。
玉ねぎ、にんじん、2色のパプリカを
適当な大きさに切って炒めます。
肉団子を加えて軽く炒めたら、
ケチャップ、砂糖、酢 各大さじ1
しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
水 大さじ3 鶏がらスープの素 ちょこっと。
これらの調味料を合わせてよく混ぜて
一気に加えてしっかり火を通せば完成。
水溶き片栗粉を後から加えるんじゃなくて
先に片栗粉も入れちゃう。
とってもらくちんな調理法。
今日は、ここで使った
玉ねぎ、にんじん、パプリカ以外は
すべて冷凍庫から取り出したもので
作ってます(笑)
2色のパプリカでカラフルにしたつもりが、
あんの色に完全に負けてます…
・塩焼きそば
前回、1玉分一気に作って、
残りを冷凍しておいたものです。
レンジで軽~く解凍したら,
フライパンに入れて、
水大さじ1くらいを加えて炒めます。
水分が飛べば出来上がり。
これで、冷凍めん特有の
ぱさぱさな感じを防ぐことができます。
・揚げシュウマイ
我が家はシュウマイもいたってシンプル。
玉ねぎのみじん切り、片栗粉、豚ひき肉、
しょうが、砂糖、しょうゆ、ごま油、水。
たったこれだけ。
以前はここに干し貝柱とその戻し汁を
使っていましたが、
干し貝柱使い切っちゃって…
貝柱なくても、おいしいですよ♪
ポイントは水。
肉団子の時もそうですが、
片栗粉と水を加えることで、
火を通してもカッチカチにならず、
ふんわり柔らかに仕上がります。
昨日の夜から解凍しておいて
今朝は揚げるだけ。
別添えでお醤油を…
何気なく詰めてるように見えますが、
焼きそば、豚肉、キャベツ、人参…
全部しっかり見えるよう、
これでも結構計算しつくされてたりします(笑)
・・・といっても、しょせん文系の計算力なんて
こんな程度(笑)
・炒飯
息子お気に入りの我が家の炒飯。
冷凍ご飯はしっかり解凍しておいて…
多めの油を温めて、溶き卵を一気に加え
ふんわりとしたら半熟で取り出します。
あ! 卵は冷凍庫じゃなくて冷蔵庫からだ(笑)
これまた冷凍しておいた豚肉を解凍して炒め、
ご飯を加えてさらに炒め、
中華あじと醤油で味付け。
卵を戻して大きく混ぜれば完成。
今日は、これまた冷凍庫から出してきた
きぬさやをトッピング。
きぬさやの緑って本当にきれいですよね。
常備したいけど、高いときって
小さなプラスチックトレイに
ほんのちょこっと入って248円とか…
もったいないな~って思っちゃって…
でもこれは、この前セールで
袋に結構入って98円。
これは買いでしょ!
すじをとって、さっと湯通しして
冷凍しておきました。
ね。冷凍食品祭りでしょ。
でも、市販の冷凍食品は一つもありません。
全部自家製冷凍食品♪
キラキラ炒飯の中華弁当。
今日も息子からの最大の賛辞
「安定だね」
を聞かせてもらえるかな?