昨日、私はお休みでした。
昨日は税務署へ行って
父の確定申告の相談。
相変わらずやることはいっぱいです。
息子は普通に大学だったので…
焼き鯖寿司
卵巻き
れんこんの素揚げ
いんげんの寄せ揚げ
桜漬け
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
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・焼き鯖寿司
鯖は骨をとって、フライパンで
焼きます。
フライパンで焼くときのコツは
火にかける前の冷たいフライパンに
魚を皮目を下にして入れて、
弱火にかけます。
チリチリと音がし始めるまで弱火。
音が聞こえたら中火にして
好みの色まで焼いて
ひっくり返して焼けば出来上がり。
弱火から焼くと、皮がバリッとなって
フライパンにくっつかないんです👍
この鯖を押し寿司の型に入れ
上からご飯を入れて押せば完成。
木の押し寿司の型に
鯖の脂がつくのは嫌なので
ラップを敷いて使ってます。
切るときに鯖がボロっと
なっちゃったのが残念!
・卵巻き
実はこれ、大失敗!
これを作るつもりじゃなかったんです。
作りたかったのはこれ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
以前の画像が引っ張れなくて
スクショですが…
四海巻きっていうのかな。
この飾り寿司が作りたかったんです。
これ、最初に海苔の上にご飯だけ
のせて、くるくると巻いて、
それを4等分にして、
卵を芯にして積み木のように
組み立ててから、
もう一枚の海苔で巻くんです。
…って分かります?
それを、なぜか卵を巻いちゃって💦
こうなっちゃうと修正しょうもなく…
諦めてシンプルな卵巻きになりました。
・れんこんの素揚げ
いんげんの寄せ揚げ
本来なら野菜の炊き合わせとか
入れたいところですが
冷めた煮物は嫌い…とか言うから…
とりあえず揚げ物で(笑)
・桜漬け
彩りのために…
うちにガリはないから
その代わりも兼ねて。
昨日は息子が出かける前に
今日のお弁当は失敗した!
って伝えておいてんです。
帰ってきた息子は
「彩りでしょ。全体的に
黄色っぽかったよね。」
ちがうよー
説明すると
「あー、確かにいつも凝った
巻き寿司だったね」
飾りずし、いつも喜ぶから
期待してると思ってたけど、
久々過ぎて息子も忘れてたみたい😅
そんなに悪くないと思うんだけどな…
息子の彩りに対する要求は
かなり厳しいです💦