おうちごはん 〜ポテトピラフとフリッター〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。

 今朝は寝坊してお弁当はなし。
 不機嫌な息子の顔が浮かびます。
 スマン…
 起きたら出かける20分前だった…

 ということで、これは昨日の夕飯


 
じゃかいもとソーセージのピラフ

 ピラフと呼んでいますか
 正確には炊き込みごはんです。

 職場の同僚さんからじゃかいもを
 頂いたとき、
 ピラフもいいね〜と言ったら
 たいそう驚かれたので…
 一般的ではないのかな?
 簡単でおいしいから、
 これはおすすめ♪

 ごはんはやや少なめの
 水加減でセットしてから
 酒、塩、カレーパウダーで
 味を決めます。
 ここに、みじん切りにした
 玉ねぎ、輪切りにした
 ソーセージ、そして
 角切にしたじゃがいもを加えて
 スイッチを入れるだけ。

 じゃがいもは生のままてOK

 ほっくりしたじゃがいもの
 食感が楽しいピラフになります。

 仕上げにパセリで完成。

 このほかに、鶏肉とじゃがいもを
 コンソメスープで炊き上げる
 バージョンもおすすめです😃

 サイドメニューは…

 


 なんだこれ? って感じですよね(笑)
 これはフリッター。

 フリッターの衣は
 泡立てた卵白…つまりは
 メレンゲを使うのがポイントですが、
 一般的なレシピをみると、
 メレンゲに卵黄と粉を
 加えるものが多いようですが…

 今回は卵黄は使わず
 卵白と粉だけで作ってます。

 小麦粉:片栗粉を3:1,
 それを少量の水で溶いて
 そこにしっかり泡立てた
 卵白を加えて衣にしました。

 左側はブロッコリー。
 自宅でさっと湯通しして
 冷凍しておいたブロッコリーを
 使いました。
 市販の冷凍ブロッコリーより
 水っぽくならないので
 揚げても大丈夫😊

 右側は玉ねぎの粗みじん切りと
 輪切りのソーセージ、
 冷凍コーンでかき揚げにしました。

 どちらもケチャップをつけて
 いただきます。

 アツアツ、フワフワで
 おいしかった〜🥰

 実はこの卵白、
 前日にカルボナーラを作って
 あまってしまったもの…
 無駄にせず、
 美味しくいただけました✌️

 消費税増税…
 ポイント還元もいいけど、
 無駄を省く努力も大事よね?

 …なんて、いつまで続くやら…(笑)

 こんな感じて盛り付けましたが
 息子の

 「これ、野菜足りなくね?」

 の一言で、レタス増量(笑)
 野菜もたっぷり食べました😄

 明日はちゃんと起きて
 お弁当つくるぞー✊

 あ、寝坊してお昼に
 モスバーガーに来てる時点で
 節約とは程遠い…

 やっちまった…😅