昨日、ほぼ2週間ぶりに出勤。
ちょっと疲れましたが
日常が戻ってきたことを実感しました。
とは言うものの、
昼休みに自動車保険の名義変更の
電話かけてたりするんですけどね。
さて、これは7/26のお弁当。
そぼろごはん
かぼちゃの素揚げ
ハムの花束
揚げ焼売
ごぼうの唐揚げ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・そぼろ
我が家のそぼろは豚そぼろ。
鶏挽き肉よりコクがあって
息子のお気に入り。
カロリーも高そうですが…
たくさん作ってジップロックに
いれて保存してます。
そぼろごはんのときは
甘めの炒り卵とちょこっとの
いんげんが定番です。
・焼売
焼売を凍らせると、中までカチカチ。
蒸すときは問題ないなですが、
揚げるときは大変。
凍ったまま揚げると、
中まで火が通る前に焦げちゃったり💦
そんなわけて、前日から
解凍しておきました。
・ごぼうの唐揚げ
砂糖と醤油で、やや薄味で煮たごぼうに
片栗粉をまぶして冷凍。
凍ったまま揚げられます。
薄味にするのは
ごぼうそのものの味を楽しむため。
私が大好きで、
息子はあまり好きじゃないおかずです。
・かぼちゃの素揚げ
かぼちゃ、美味しいですね😊
息子は煮て柔らかくなったものより
焼いたり揚げたりする方が
好きみたいです。
・ハムの花束
いんげんとパプリカは
オリーブオイルで炒めて
ハーブ塩で味付け。
軽く焼いたハムで巻きました。
これで7月のお弁当はおしまい。
8月、お弁当作ったかな〜?
また書きますね。




