おはようございます。
昨日は,ほぼ何もせず
1日過ごしました(笑)
いや~,七夕イベントは疲れました。
本当に疲れ切って・・・
土曜日の仕事終わり,
少し見てから帰ろうかな,とも
思ったのですが,
メインの通りを遠目に眺めたとき,
その人の多さに,近寄ることすらせず
帰ってきました(笑)
でも,せっかくだから見ておけばよかった・・・
来年は体調整えて見に行ってみよう。
さて,遅れてます。
これは木曜日のお弁当。
中華弁当
炒飯
鶏胸肉の酢豚もどき…
野菜春巻き
☆本日の自家製冷凍食品☆
・野菜春巻き
これがあると便利です。
お弁当だけでなく,夕飯でも
中華メニューの時はたいてい
サイドメニューとして登場してます。
たまには普通の春巻きも…
と思うのですが,
家族みな,こちらになじんでいるので
ついつい・・・
・炒飯
豚肉と卵の炒飯。
まず多めの油を熱し,
卵を一気に加えて,ふわふわなかんじにし,
半熟の状態で取り出します。
次に豚肉を炒め,
ごはんを加えて炒めたら味付け。
中華あじと醤油を使ってます。
最後に玉子を戻して出来上がり。
我が家の定番炒飯です。
・鶏胸肉の酢豚風
鶏胸肉を小さめの一口大に切り,
片栗粉をまぶして揚げます。
玉ねぎ,にんじんを炒め,
ケチャップ,酢,砂糖,しょうゆ,
鶏ガラスープ,片栗粉,水を
合わせたものを加え,
鶏肉も加えて火にかけます。
片栗粉でしっかりとろみがついたら出来上がり。
たっぷりのあんが絡んだ状態だからか,
お昼に食べるとき,
鶏胸肉がしっとりしてて
とってもおいしかったです♪
豚肉だと冷めるとかたくなりそうだから,
お弁当にはこちらの方が
向いてるかも…
アメリカにいた時に感動したこと…
酢豚って英語でなんて言うかご存知ですか?
Sweet sour pork
スイートサワーポーク。
甘くて酸っぱい豚・・・
お~~~~~,これは的確!!
「酢豚」より正確だ~~~と
妙に感動しました。
って,どうでもいいことを思い出しました(笑)
ということで,このおかず,
英語で言えば,
スイートサワーチキン・・・なんでしょうね♪
。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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