おはようございます。
日曜日は,朝から父の病院へ行き,
午後は買い物。
そして夜は,1カ月遅れの
息子のバースデーパーティー♪
なかなか3人の予定が合わなくて
1カ月も遅れちゃったけど…
楽しい夜になりました。
その様子はまた改めて…
これは,金曜日のお弁当。
鶏胸肉の簡単マヨフライ
ブロッコリーとパプリカの炒め物
チーズオムレツ
ほうれん草とベーコンの和風スパ
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
・鶏胸肉の簡単マヨフライ
これまでから何回か作り方も
紹介しているマヨフライ…
でも,ふと,
文字だけで伝わってるかな?と
不安になってきたので…
今回,工程を写メに撮ってみました。
まず,小さなボールにマヨネーズと
カレーパウダーを入れてよく混ぜ
適当なサイズに切った鶏胸肉を入れて
全体によく絡めます。
このとき,手で絡めると楽なので,
マヨネーズとカレーパウダーを
混ぜ合わせるところから手でやっちゃう(笑)
こんな感じ。全体にしっかり絡むくらいの
マヨネーズの量です。
少ないと,うまくできないので,ここはたっぷり。
このボールにパン粉をふり入れます。
足りなければ足すつもりで,
最初は少なめでもいいかも。
お肉に貼りつけるようにして
フライぽい感じに…
こんな感じです。
これをフライパンに並べていきます。
フライパンを温めておく必要はないので,
火をつける前に全部並べちゃう。
最後はパン粉もマヨネーズも
からめとる感じで・・・
洗い物が楽でしょ♪
焼いてる絵を撮るのを忘れました…
弱火でじっくり焼くと,
マヨネーズとパン粉がなじんできて
いい感じになります。
とっても簡単なので,ぜひ♪
・ブロッコリーとパプリカの炒め物
さっと茹でた冷凍ブロッコリーと
パプリカをオリーブオイルで炒めて
ハーブ塩で味付けしました。
脱,マンネリ!!
・チーズオムレツ
スライスチーズ1枚分を
パタパタ折って
それを芯にした玉子焼き風
オムレツです。
・ほうれん草とベーコンの和風スパ
ベーコンとほうれん草をバターで炒め,
めんつゆとパスタのゆで汁を加えて
味を整で,
茹で上がったパスタを加えて
よく絡めたら出来上がり。
バターとめんつゆで作る
和風パスタ。
以前バイトしていたファミレスで覚えた
メニューです。
簡単ですが,おいしいですよ♡
ごはんも,いつもの まんまるおにぎり×3個ではなく
こんな風に詰めてみました。
息子的には,おにぎりのほうが
おかずとご飯の配分が分かりやすくて
食べやすいそうですが…(笑)
簡単マヨフライ,
ぜひ,作ってみて下さい(^o^)/
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡