おはようございます。
いい感じで更新できてます(^o^)/
これは,水曜日のお弁当。
ミルフィーユカツ
ブロッコリー
コーンオムレツ
バジルマカ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ミルフィーユカツ
薄切りのお肉を何枚も重ねて作る
ミルフィーユカツ。
ついつい欲張って
重ねすぎてしまいました(笑)
ここまで分厚いと,
火を通すのが大変!
最初に高温の油で表面を
かりっとさせてから,
温度を下げて
中までじっくり…
最後にもう一度高温にして完成。
中まで火が通ってるか,
切ってみるまでわからない…
ドキドキの瞬間…
きれいに火が通ってました(^o^)/
よかった~
これ,もし赤いところがあったりしたら,
切ってから油に戻すと,
層の部分に油が入り込んで
大変なことになりそうなので…
ラップをしないでレンジでチン・・
でも,やらないのがベスト。
ちゃんと火が通ってて
よかった^~~
…
…
…
…
…![]()
・ブロッコリー
また楽をしてしまった…
・コーンオムレツ
冷凍コーンをバターで炒め,
溶き卵を流し込んで
焼き固めただけです。
味付けはバターだけ。
コーンの甘みを楽しむオムレツです。
「ご飯は進まないけど
あるとうれしいよね」
もう少し塩を利かせようかと
以前息子に聞いてみたら,
「そしたら,コーンが負けちゃうでしょ」
私以上の薄味派です。
ま,素材の味を楽しめるのは
いいことだとは思うんですけどね。
基本,野菜は野菜の味で食べたいらしく,
サラダに何もかけない息子…
一時期,イタリアンドレッシングが
おいしい!!と,
人並みのサラダの食べ方になっていましたが,
「もう飽きた」
とか言い出し,最近はまた,
何もかけずに食べてます。
当然,サラダだけでなく
とんかつの付け合わせのキャベツも
そのまんま・・・
しかも,キャベツは刻むと味が薄くなるとかで,
ちぎりキャベツ愛好者でして…
楽でいいんですけどね(笑)
・バジルマカ
茹でたマカロニを
市販のバジルソースで和えました。
普段,木曜日に平日休みをとることが
多いのですが,
今回は土曜日にお休みをとったので,
昨日の木曜日は出勤でした。
以前勤めていた薬局は
月~金の営業でしたので,
普通に土・日・祝が休みでした。
今勤めているところは,
土曜日に店を開けているので,
日・祝プラス平日にもう1日…
というお休みパターンです。
週の真ん中に休むことに慣れてきたので,
今週は1週間がやたらと長く感じます。
土曜日は楽しみにしていた同窓会。
クラス会ではなく,
学年全体でのパーティーです。
出席予定はちょうど100名だとか…
なん十年ぶりかに会う人がほとんど…
楽しみだな~~~♡



