おはようございます。
今日は朝からいい天気。
また暑くなるのかなぁ…
さっそくお弁当。
チキンピカタ
ブロッコリー
スパイシーカレーポテト
ケチャマカ
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
…
…
…
…
…
・チキンピカタ
鶏胸肉を適当な大きさに切り
ピカタの衣をたっぷりつけて
焼いてます。
ピカタの衣??
卵だけじゃないの??
と思った方も多いかも…
一般的なレシピだと,
具材に小麦粉をはたいて,
溶き卵にくぐらせて焼くと
紹介されていることが多いと思います。
でもこの方法だと,
卵がうまくつかなかったり,
途中ではがれたりしませんか??
息子が幼稚園の頃,
パートで勤めていたベーカリーレストランで
時々登場したランチのピカタが
とってもきれいでおいしそうだタンです。
なんでこんなにきれいに卵がつくんだろう…
不思議に思ってシェフに聞いてみたら,
ただの溶き卵じゃなくて,一工夫。
溶き卵にパン粉を加えてあるって。
パン粉は時間が経つと卵を吸って
とけちゃう感じになって,
溶き卵がどろっとしたホットケーキの
タネみたいになるんです。
こうなると,お肉にたっぷりつけて焼くことが簡単♪
刺すが,プロの知恵!
以来,我が家のピカタにもパン粉。
これ,ホント,おすすめです。
今回は,私と二人分で
卵2個,パン粉2つかみ。
前日の夜に溶き卵を作って
パン粉を混ぜておくと,
朝にはとろとろのいい衣ができてます♪
・ブロッコリー
いつも通り。
茹でて,ハーブ塩パラパラ。
・スパイシーカレーポテト
市販のポテトを揚げたら,
料理用カレーパウダーを
たっぷりかけて出来上がり♡
・ケチャスパ
スパゲッティを茹でて,
バター,ケチャップで味付けしました。
盛り付けるときは
小さめのスプーンとフォークを使って
くるくると巻き取った状態で
お弁当箱へ。
これを何回か繰り返してます。
こうすると,食べるときに
全部つながってきちゃう,
なんてことが防げます。
さぁ,いよいよプロ野球は
今日から交流戦です。
その前に…
つばめ党の皆様,おめでとうございます。
よかった~,連敗止まって♡
ロッテの持つ輝かしい(?)18連敗という
日本記録が塗り替えられるのではないかと
ひやひやしてました(笑)
このところ,一気にけが人が増えたマリーンズ。
ちょっと心配ではありますが…
今年もマリーンズは挑発ポスター作ってます。
今年のは好きだな~(笑)
興味のある方はこちらも…↓
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201906030000804.html
。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡