おはようございます。
今日は私はお休み。
土曜日が出勤なので,
平日,1日お休みが摂れるんです。
今日はずっと行きたかった美容室に行って
リフレッシュする予定。
でもその前に…
ポークチャップ
ポテトフライ
ブロッコリー&人参
マヨコーンカップ
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
…
…
…
…
…
・ポークチャップ
玉ねぎと人参の薄切りを炒め,
豚コマ肉を加えて炒めたら,
具材をフライパンの端に移動。
空いたスペースに
ケチャップとバターを入れて
混ぜながら沸騰させて,
ケチャップの余分な水分を飛ばします。
このとき,ケチャップが跳ねるので
エプロン必須!
具材をざっと絡めたら完成です。
以前はケチャップだけで味付けしてましたが,
バターを加えたほうがおいしいことを発見。
最近はバター入りです。
・ポテトフライ・ブロッコリー・人参
市販の冷凍食品の
ポテトフライとブロッコリー。
お弁当には欠かせないので
常にストックしてます。
そして,うちのお弁当と言えば人参。
これがあると安心します(笑)
これ,ただ茹でてるだけです。
味付けすると嫌がるので,
子供のころからただ茹でるだけ。
楽ちんです♪
・マヨコーンカップ
プリンカップにアルミカップをセットし,
4等分にしたハムを少しずつ重ねて
敷き詰めます。
冷凍コーンをマヨネーズであえて
カップに詰めてトースターで焼くだけ。
コーンは凍ったままマヨで和えてますが,
さすがにそのまま焼いても
中まで火が通らないので,
カップに詰めるまでは前日に作って置きます,
当日,程よく解凍されてるので,
そうなればトースターで焼くだけでOK。
朝,最初から作るなら
コーンをさっと茹でてから
マヨネーズで和えるといいかもしれません。
大学生になって2度目のお弁当。
月~水は午前中から授業があるので,
その流れで友達と学食へ行くから
お弁当はいらないとのこと。
一人で食べることになりそうなときは
お弁当持っていくって言っていた息子…
しかし,昨日の夜…
「なんかさ,ずっとお弁当でもいいような気がしてきた」
????
聞くと,一緒に食べる子の中に
お弁当を持ってくる子もいるし,
何より,まだ2週間くらいですが,
すでに学食に飽きたって…
「なんか,最初はあったかいものって
嬉しかったんだけど,
今日とか,なんもときめかないんだよね~」
学食にときめきを求める息子(笑)
え? お弁当だったらときめくの?と聞いてみたら,
「そりゃ,お弁当ってふたあける楽しみあるじゃん」
お~~~~
ふたを開けるときにときめいてるのか~~~
ちょっと嬉しい母
今日はもともとお弁当を持っていく予定の
日でしたが・・・
これからどうなるのかなぁ??
ふたを開けたとき,ときめくよう…
いつものおにぎり3つに
しようかと思ったのを思い直して
升目型に詰めてみました。
楽しく食べてきてくれますように…
お弁当の回数が増えれば
ブログ更新回数も増えるはず。
乞うご期待♪(笑)
・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡