おうちごはん ~宮崎名物 鶏炭火焼~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは。

 

 お休みも残り少なくなってきて,

 なんだかんだ,忙しくなってきました。

 

 そんな中,先日の息子の旅行のお土産を

 家族で楽しみました~

 

 

 居酒屋さん風にあれこれ用意して…

 

 まずはメイン。 宮崎名物 鶏の炭火焼き

 

 

 なかなかに炭です(笑)

 この写真ではうまく伝わりませんが,

 実物はもっと黒かったです。

 

 

 買ってきてくれた真空パックを

 フライパンにあけてさっと温めました。

 

 見た目の黒さから,ある程度苦いのを覚悟して

 口に運んでみると…

 

 苦くない!

 

 炭の香りはしますが,苦いって感じではない。

 

 

 

 これ,おいしい!!

 

 

 あ~,これはご飯よりお酒にありそうですね~(笑)

 

 

 息子いわく,味としてはこんな感じだったけど,

 向こうで食べたのは数段美味しかった,と。

 そりゃ,出来立て食べたら,

 そのほうが間違いなくおいしいよね。

 

 でも,この味自体,未体験の不思議な味。

 これは,こちらではなかなか体験できません。

 こういう,そこに行かなければ本来食べられないものが,

 本場にはかなわなくても,

 行かずに体験できるってとっても貴重♪

 

 息子のおかげで いい体験ができました♪

 

 

 炭火焼に合わせたのは

 でっかいだし巻き玉子。

 

 

 卵5個分のジャンボサイズ。

 

 お出しはたっぷり,お砂糖は少し控えめにしました。

 炭火焼の味が想像つかなかったので,

 あまり主張しない味のほうがいいかな,と思ってね。

 

 そして,人参だけのかき揚げ。

 

 

 人参,まだ2本残ってるのに,

 ないと思って3本買ってきちゃって…

 しっかり食べなきゃってことで,

 丸ごと1本分,天ぷらにしました。

 これならあっという間に完食♪

 

 ほうれん草と油揚げのお浸し

 

 少し残っていたほうれん草をさっとゆで,

 油揚げとお浸しにしました。

 

 

 息子のお土産話もききながら,

 楽しい夕食になりました。

 

 さてさて,今日で息子は最終日。

 明日はいよいよ卒業式です。

 

 高校3年間,本当にあっという間でした。

 びっくりするくらい早かった…

 

 

 1年生の合唱祭で指揮者賞をもらった関係で

 明日は校歌の指揮をするとか・・

 

 「派手にかましてみれば?」

 

 とけしかけてみましたが,

 

 「いや,普通にまじめにやっとくよ」ですって(笑)

 

 

 

 実は昨日は,少年野球時代のお母さんたちとの

 ホームパーティー第2弾で盛り上がってました。

 

 その様子はまた後程…