今日のお弁当 第1482号 ~豚肉のぐるぐる~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

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息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは。

 

 フリーになって5日が経過。

 ヤバいです…

 仕事辞めたらあれもやろう,これもやろうって

 いろいろ思い描いていたのですが…

 

 毎日ダラダラと過ごし

 何も進んでない…

 

 あと,睡眠時間がバカみたいに増えてます。

 私,俗にいうショートスリーパー。

 睡眠3~4時間が一番調子いいんです。

 ときどき,むちゃくちゃ寝たりすることもありますが…

 

 夜中の3時ごろに寝て,6時か7時に起きる。

 こんな生活をず~っと続けてたのですが…

 仕事を辞めてから,朝,ベッドから出られない…

 主人は,朝ごはんはその日の気分で

 自分で食べたいものを作って食べたい人なので,

 朝ごはんの用意をしなくていいんです。

 息子も今は休み中で,お弁当もいらないし,

 朝もなかなか起きてこない…

 なので,起きなきゃいけない理由がないといえばなくて・・・

 

 とりあえず,主人に「いってらっしゃい」だけは

 欠かさず言ってますが,

 送り出したらベッドに逆戻り…なんて毎日。

 

 これじゃいかん!

 仕事復帰したとき,起きられなくなる…

 さらに,せっかくの休みが無駄になっちゃう!!

 

 ここで宣言! 明日からちゃんと起きます!!

 

 あと,やらなきゃいけないこと,しっかりやろう!

 まずはブログの更新を毎日欠かさず…

 これでリズムを作れれば…

 

 

 ということで,全然終わらない過去のお弁当の紹介から…

 これは,12月11日。

 

 

 豚肉のぐるぐる

 豚肉の野菜巻き

 玉子焼き

 お花ハム 

 和風スパゲッティ

 

☆本日の自家製冷凍食品☆

 

 ・豚肉のぐるぐる

  豚の薄切り肉に,

  海苔とスライスチーズをのせて

  ぐるぐる巻いたものです。

 

 ・豚肉の野菜巻き

  豚肉の薄切りに

  茹でた人参スティックと

  冷凍のいんげんを巻いたものです。

 

  これを解凍して,フライパンで焼いて,

  コンソメキューブ1/2個と水少々を入れ

  コンソメを溶かしながら

  お肉に和えれば完成。

 

・和風スパ

 ベーコンとほうれん草を具にした

 和風スパ。

 味付けはバターとめんつゆです。

 

 「これで一食ってなると飽きるけど,

 お弁当ぐらいの量だと

 すごいおいしいんだよね。」(息子談)

 

 一食分でも十分においしいと思うんですが…

 

 凍ったまま詰めてます・・・

 

ジュエルライン レッド点線点線ジュエルライン ブルー点線点線ジュエルライン レッド点線点線ジュエルライン ブルー

 

 ・玉子焼き

  何時までたっても安定しない玉子焼き。

  上手にできる日もあれば,ひどいときも…

  この日はひどかったね~

  混ぜるのが足りなくて白身がそのままだし,

  火加減が強すぎてすき間だらけ…

 

  残念な玉子焼きです。

 

 

・お花ハム

 何とか華やかにしようとした

 努力の跡です(笑)

 でもこれ,本当に一つは言ってるだけで

 パッと華やかになりますね。

 ずいぶん前にブロ友さんに

 教えてもらった一品。

 とっても重宝してます。

 

 

 

 パスタ,凍ったまま詰めてるけど,大丈夫??

 

 そうなんです。

 この日,すでに学校は半日授業。

 お弁当はいらない日です。

 でも,私が自分でお弁当を持っていきたかったので,

 息子の分も作って置き弁。

 帰ってきたらレンチンして食べてね…というもの。

 

 なので,普段多用するアルミカップを

 一切使ってないんです。

 アルミカップをレンチンすると

 バチバチ,大変なことになるからね。。。。

 

 

 今日は主人もお休み。

 これから3人で,

 息子の入学式用のスーツを買いに行ってきます。

 普段は時間が合わないから,

 なかなか3人で出かけることもないので

 ちょっと楽しみ(#^.^#)

 

 夜は焼肉だ~~~

 

 ということで,今日も料理しない…

 

 ヤバいです。

 このだれ切った生活。

 ホントにヤバいです…

 

 大丈夫。

 明日から頑張りますグー

 

 ・・・って,なんか,このセリフ…

 以前にも言ったような…

 

 いえいえ,それは別件だったと信じ,

 今日,エネルギーチャージして,

 明日から頑張りますよ~~~

 

 

 

 おまけ・・・

 

 先日のローストポークのレシピ

 ここでご紹介。

 

 豚ロースの塊肉 500gくらいのもの。

 塩 小さじ1.5 (結構な量です)

 こしょう 小さじ1

 オリーブオイル 適量

 白ワイン 50cc

 レモン汁 大さじ1

 

 豚肉に塩,こしょうを刷り込みます。

 塩,結構な量ですが

 怖がらずにまぶしつけます。

 

 タコ糸で形を整えます。

 

 ジップロックに白ワインとレモン汁を入れ,

 そこにお肉を入れて,

 空気を抜くようにしてふたを閉め,

 冷蔵庫でできれば一晩…

 時間が無ければ1時間くらいでも…

 その時は,冷蔵庫に入れずに室温で。

 途中,上下をひっくり返して漬けておきます。

 

 調理する1時間くらい前に冷蔵庫から出して

 室温に戻しておきます。

 肉を取り出して水分をふき取り,

 オリーブオイルを全体にまぶして

 200度のオーブンで15分。

 180度に下げて30~40分焼きます。

 

 竹串を刺して,透明な汁が出てくれば完成。

 赤いようならさらに5分。

 焼き上がりから30分くらい置いてから

 切り分けていただきます。

 

 あれば焼くときに,タコ糸の間に

 フレッシュのローズマリーをはさんで焼くと

 と~ってもいい香りになります。 

 

 漬けおくのと焼くのに時間がかかるけど,

 手間はかからず,豪華に見えて

 しかも美味しい!

 

 おいしそうなロースのブロック肉を見つけたら

 ぜひ作ってみて下さい♪j

 

 

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