こんにちは。
フリーになって5日が経過。
ヤバいです…
仕事辞めたらあれもやろう,これもやろうって
いろいろ思い描いていたのですが…
毎日ダラダラと過ごし
何も進んでない…
あと,睡眠時間がバカみたいに増えてます。
私,俗にいうショートスリーパー。
睡眠3~4時間が一番調子いいんです。
ときどき,むちゃくちゃ寝たりすることもありますが…
夜中の3時ごろに寝て,6時か7時に起きる。
こんな生活をず~っと続けてたのですが…
仕事を辞めてから,朝,ベッドから出られない…
主人は,朝ごはんはその日の気分で
自分で食べたいものを作って食べたい人なので,
朝ごはんの用意をしなくていいんです。
息子も今は休み中で,お弁当もいらないし,
朝もなかなか起きてこない…
なので,起きなきゃいけない理由がないといえばなくて・・・
とりあえず,主人に「いってらっしゃい」だけは
欠かさず言ってますが,
送り出したらベッドに逆戻り…なんて毎日。
これじゃいかん!
仕事復帰したとき,起きられなくなる…
さらに,せっかくの休みが無駄になっちゃう!!
ここで宣言! 明日からちゃんと起きます!!
あと,やらなきゃいけないこと,しっかりやろう!
まずはブログの更新を毎日欠かさず…
これでリズムを作れれば…
ということで,全然終わらない過去のお弁当の紹介から…
これは,12月11日。
豚肉のぐるぐる
豚肉の野菜巻き
玉子焼き
お花ハム
和風スパゲッティ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・豚肉のぐるぐる
豚の薄切り肉に,
海苔とスライスチーズをのせて
ぐるぐる巻いたものです。
・豚肉の野菜巻き
豚肉の薄切りに
茹でた人参スティックと
冷凍のいんげんを巻いたものです。
これを解凍して,フライパンで焼いて,
コンソメキューブ1/2個と水少々を入れ
コンソメを溶かしながら
お肉に和えれば完成。
・和風スパ
ベーコンとほうれん草を具にした
和風スパ。
味付けはバターとめんつゆです。
「これで一食ってなると飽きるけど,
お弁当ぐらいの量だと
すごいおいしいんだよね。」(息子談)
一食分でも十分においしいと思うんですが…
凍ったまま詰めてます・・・
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・玉子焼き
何時までたっても安定しない玉子焼き。
上手にできる日もあれば,ひどいときも…
この日はひどかったね~
混ぜるのが足りなくて白身がそのままだし,
火加減が強すぎてすき間だらけ…
残念な玉子焼きです。
・お花ハム
何とか華やかにしようとした
努力の跡です(笑)
でもこれ,本当に一つは言ってるだけで
パッと華やかになりますね。
ずいぶん前にブロ友さんに
教えてもらった一品。
とっても重宝してます。
パスタ,凍ったまま詰めてるけど,大丈夫??
そうなんです。
この日,すでに学校は半日授業。
お弁当はいらない日です。
でも,私が自分でお弁当を持っていきたかったので,
息子の分も作って置き弁。
帰ってきたらレンチンして食べてね…というもの。
なので,普段多用するアルミカップを
一切使ってないんです。
アルミカップをレンチンすると
バチバチ,大変なことになるからね。。。。
今日は主人もお休み。
これから3人で,
息子の入学式用のスーツを買いに行ってきます。
普段は時間が合わないから,
なかなか3人で出かけることもないので
ちょっと楽しみ(#^.^#)
夜は焼肉だ~~~
ということで,今日も料理しない…
ヤバいです。
このだれ切った生活。
ホントにヤバいです…
大丈夫。
明日から頑張ります![]()
・・・って,なんか,このセリフ…
以前にも言ったような…
いえいえ,それは別件だったと信じ,
今日,エネルギーチャージして,
明日から頑張りますよ~~~
おまけ・・・
先日のローストポークのレシピ
ここでご紹介。
豚ロースの塊肉 500gくらいのもの。
塩 小さじ1.5 (結構な量です)
こしょう 小さじ1
オリーブオイル 適量
白ワイン 50cc
レモン汁 大さじ1
豚肉に塩,こしょうを刷り込みます。
塩,結構な量ですが
怖がらずにまぶしつけます。
タコ糸で形を整えます。
ジップロックに白ワインとレモン汁を入れ,
そこにお肉を入れて,
空気を抜くようにしてふたを閉め,
冷蔵庫でできれば一晩…
時間が無ければ1時間くらいでも…
その時は,冷蔵庫に入れずに室温で。
途中,上下をひっくり返して漬けておきます。
調理する1時間くらい前に冷蔵庫から出して
室温に戻しておきます。
肉を取り出して水分をふき取り,
オリーブオイルを全体にまぶして
200度のオーブンで15分。
180度に下げて30~40分焼きます。
竹串を刺して,透明な汁が出てくれば完成。
赤いようならさらに5分。
焼き上がりから30分くらい置いてから
切り分けていただきます。
あれば焼くときに,タコ糸の間に
フレッシュのローズマリーをはさんで焼くと
と~ってもいい香りになります。
漬けおくのと焼くのに時間がかかるけど,
手間はかからず,豪華に見えて
しかも美味しい!
おいしそうなロースのブロック肉を見つけたら
ぜひ作ってみて下さい♪j
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