こんにちは。
またまたご無沙汰してました。
仕事はさらに苛酷になって,
先週は毎日帰りが9時過ぎ…
体力的につらいのも勿論ですが,
なによりも,まともな食事を
作れない,食べられないのが辛い…
帰ってから支度を始めるので,
時間のかかるものや
手の込んだものはできず…
ついついパスタ&サラダとか
ワンプレートとか…
家族には申し訳ないと思いながらも
それが精一杯
土曜日も,どうしても仕事が片付かず
休日出勤しましたが, 夕方には帰宅。
帰り道,
「今日は何でも作るよ! 何か食べたいものは?」
息子にラインを送ると…
「夕飯っぽいもの。できれば,洋で…」
・・・
そう,この1週間,
夜に食べてるけど,
夕飯というより,ランチのようなメニューばかり…
息子の「夕飯っぽいもの」というリクエストに
ホント,申し訳なかったなぁって…
で,頑張って,といっても
かなり疲れていて,品数は増やせませんでしたが
なんとか作ったのが,これ。
ブイヨンライス
豚肉の赤ワイン煮
ポテトサラダ
ごめんなさい,食べかけの写真で…
・ブイヨンライス
お米に アツアツの
コンソメスープを入れて
炊飯器で炊き上げたもの。
ほんのちょこっとバターを加えて
コクを出してます。
アツアツのスープを加えるので,
水加減は普通にしておいても
少し固めに炊きあがります。
・豚肉の赤ワイン煮
クックパッドにあげて以来,
たくさんの人に閲覧していただいている
このメニュー。
最近,私のレシピでは
アクセスランキングトップに
君臨し続けています。
こんなにたくさんの人に
見ていただいてるのに,
当の本人は最近作ってなかったな~って。
いい豚肉があったので,
久々に作ってみました。
おもてなしにも♪豚ブロック肉の赤ワイン煮 by Farwell
おいしかった~~~ と自画自賛(笑)
・ポテトサラダ
レンチンしたじゃがいもの皮をむき
角切りにして,
茹でた冷凍コーンと
マヨネーズで和えました。
セルクルで抜くことで
ちょっとおしゃれなポテトサラダに…
周りに千切りにしたグリーンリーフ。
さらにはラディッシュのトッピング。
ちょっとかわいく仕上がりました。
このメニューに満足してくれた息子。
「お母さん,負けず嫌いじゃん。
だから,あれこれ言うんじゃなくて,
夕飯っぽいもの,とかざっくり言ったら
絶対頑張って,すごいおいしいの
作ろうとするだろうと思って(笑)」
完敗…
完全に術中にはまりました(笑)
でもね,やっぱりガマンさせてたんですね。
この3連休はまともなご飯を食べてもらって…
来週からの分は,今日のうちに
自家製冷凍食品を作っておこうと思ってます。
やっぱり,家族の食事は大事ですもんね。
来週も頑張るぞ~~~!