おはようございます。
昨日は,看病疲れしてるであろう母を連れて
息子と3人でちょこっとお出かけしてきました。
三浦半島においしいあじフライを
食べさせてくれるお店があるんです。
前日の夜,急に息子が
「久々にあそこのあじフライ,食べたいね~」
「せっかくだから,ばあばも連れて行ってあげようよ」
これ聞いて,ちょっと嬉しかった~
さっそく母に電話すると,母も快諾。
あいにくの雨でしたが,3人でドライブ。
あじフライを食べて満足してから
父の病院へ行ってきました。
さて,今日紹介するお弁当は…
チキンソテー
マヨコーン
いんげんのベーコン巻き
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
・チキンソテー
鶏もも肉をどどんと1/2枚。
ハーブ塩を多めにふって
オリーブオイルで焼きました。
チキンソテーを焼くときのコツは,
フライパンを熱したら
皮目を下にして肉を入れ,
フライ返しでギューッと押さえつける。
2枚同時に焼くなら,交互に
ギューギューっと押さえ続ける。
皮がパリッとなるまで押さえます。
皮がパリッとなるころには,
お肉の1/3くらいまで
火が通ってきてるはず。
こうなったら,ひっくり返して
弱火にして中まで火を通します。
これで皮がパリッパリで
お肉がふっくらした
チキンソテーが完成です♡
・マヨコーン
冷凍コーンをマヨネーズで和え,
アルミカップに入れて
トースターで焼きました。
・いんげんのベーコン巻き
市販の冷凍いんげんを
ベーコンで巻いて焼きました。
いんげん嫌いの息子も
これはおいしく食べられるらしい。
金曜日の忘年会の話は前回しましたが,
うちに帰ってからも実は楽しいことがありました。
3連休,息子はバイトも予定もないって言うので,
酔ってご機嫌だった私は,
「じゃぁ,約束だったキャッチボールしよう!」
「いや~,いいけどさ・・・
明日,むちゃくちゃ寒くなるって言ってるよ。
5度とか…
気温5度の中,高校生の息子と母親が
キャッチボールしてるのって
地獄絵図でしょ。」
地獄絵図って…
どんな地獄だよ,と突っ込みたくなる(笑)
確かにそんなに寒いんじゃ,
身体動かなくてケガも心配…
そこで,
「じゃぁ,先に投げ方覚えて
それから行こう!」
そうなんです。息子の小学生のころから
キャッチボールの相手をしたりして
捕るのは結構とれるんです。
前回,硬球を使ってキャッチボールしたときも,
コントロールよく投げてくれることもありますが,
とりあえずは全部捕れたし…
捕ることに関しては,
「ちゃんと普通にとれてるよ」と
息子からもお墨付き♪
ただ,投げるのがひどい…
上手く投げられないんです。
とりあえず投げ返してるけど,
安定しないし,フォームもみっともないし…
かっこよく,いい球を投げ返したい。
ということで,夜の10時を過ぎてましたが,
急きょ,息子によるピッチング講座開講。
最初は,ピッチャーのワインドアップをやりたいと
教えてもらい始めましたが…
あまりにも難しい…
手と足と体が,思うように動かなくて…
ピッチャーは断念して,
まずは普通のキャッチボールで
きちんと,正しく投げる練習。
でもこれも,難しい。
「左足を前に出すけど,
体重は右足に残す」
この動きがどうしてもできなくて,
延々と繰り返したり,
グローブをはめた左手を
前に出す,というそれだけの動きが
スムーズにできなくて,
何度も何度も繰り返したり…
結局,主人が帰ってくるまで
1時間近くやってましたが,
まだまだ20%程度までしか
進まなかった…
キッ―――――
むっちゃ 悔しい!!
息子が,
「普通に,すっとやればいいじゃん」
っていうことが,普通にできない!!!
あ~~~~悔しい!!
たかがボール投げ,されどボール投げ。
美しく,さっと投げられるようになるべく,
本気で練習してみます。
暖かくなるころにはマスターして
美しいフォームでキャッチボールするぞ~!!
来年の目標が一つできました。
。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡