こんばんは。
大変,ご無沙汰しておりました。
お休みしてる間も
遊びに来てくださった方,
本当にありがとうございました。
実は,11月の中旬に父が倒れました。
以前にも脳梗塞で倒れ,
今回で二度目・・・
かなり危ない状態で,
病院から夜中や早朝に
呼び出されることもあったりして・・・
ブログを更新する余裕もなかったのですが…
父の生命力恐るべし。
あと数時間もつか…とまで言われたのに,
意識は戻らないものの
すっかり落ち着きました。
ということで,そろそろ復活しようかなって。
また何かあれば
お休みすることもあるかもしれませんが,
よろしくお願いします。
お休みしてる間,とりだめていたのを
少しずつアップしていきますね。
では,1469号。
豚肉としめじの甘辛マヨ炒め
玉子焼き
いんげんの胡麻和え
ちくわのしょうが天
もみじの人参
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
・豚肉としめじの甘辛炒め
豚肉としめじを炒め,
砂糖,しょうゆで味付けし,
仕上げにマヨネーズを少々。
簡単だけど,冷めてもおいしいおかずです。
我が家では,しめじも冷凍保存。
以前,スーパーで,どこかのきのこ協会が
発行していた冊子をもらったら
そこに,しめじは冷凍保存したほうが
うまみがアップするって
書いてあったんです♪
きのこ協会が言うなら間違いないだろうって(笑)
大きめの株を買ってきても,
冷凍しておけば,使いたいだけ使えるので
とっても便利。
うまみがアップしてるかどうかは
よくわかりませんが…(笑)
便利なので,常にストックしてます。
・玉子焼き
これはひどいですね~。
すき間だらけ…
切った瞬間,がっかりしました…
・いんげんの胡麻和え
冷凍いんげんを茹でて
しっかり水分をとります。
ゴマを粗めにすって
醤油で和えて,
いんげんの上にトッピングします。
いんげんを醤油で和えちゃうと,
時間が経つとあくが出るので,
醤油味の胡麻をトッピングしてます。
・ちくわのしょうが天
ちくわの磯辺揚げのアレンジです。
天ぷら用の衣に
紅しょうがのみじん切りをたっぷり。
毎回,少なくて失敗していましたが,
ここ数回,何となくコツをつかんで
いい感じに仕上がってます。
これを作ったのは11月中旬。
ちょうど紅葉の時期だったので,
紅葉を散らしてみました。
人参のもみじ,大好き♡
これだけで秋のお弁当って感じになりますよね♪
そうそう,お休みしてる間に
いろいろありまして…
気付かないうちに
息子の高校で食べる最後のお弁当が
終わってしまったかも
取り合えず,今学期はずっと午前授業のようです。
3学期,学校でお弁当を食べることが
あるのかないのか・・・
高校最後のお弁当,
何か特別なものにしたかったけど,
その機会はないかも…
ちょっとショック…・
ただ,その後も,塾で食べるお弁当や,
家で食べるお弁当は作ってます(#^.^#)
いつまで息子のお弁当を作るのか…
息子のお弁当が終わったら,
自分弁当,頑張ってみようかな。
また頑張って更新します。
コメントも大歓迎。
これからもよろしくです。
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