こんばんは。
週末,いかがお過ごしでしたか?
私は何となく気ぜわしくしてました(笑)
昨日は息子のリクエストにこたえる日に
なりました。
夕飯はハンバーグ。
お気に入りのチェダーチーズをのせた
ハンバーグ。
我が家のハンバーグは,とにかくでかい。
私自身がハンバーグ大好きで
たくさん食べたい!!っていう
恐ろしくシンプルな理由です。
どれくらいでかいのか・・・
今回,計ってみました。
息子用は300g。
そして私用は![]()
これで 250g。
これだけでお腹いっぱいになるので,
私はごはん無し(笑)
以前パートで働いていたファミレスでは,
単品用のハンバーグが 160g
お子様ランチや セット用が 120g。
単品の目玉焼きハンバーグ みたいなのだと
160gってことです。
ということで,
息子用は,ほぼ倍のサイズ(笑)
写真だと大きさがうまく伝わりませんが…
これ,結構厚みもあって,
表面を焼いてから
弱火で蓋をして,ゆっくりじっくり・・・
今回は火加減成功して
途中でハンバーグが割れて
肉汁が流れ出ることもなく…
ふっくらジューシーに仕上がりました。
ハンバーグの付け合わせは
ほぼ毎回これ。
人参のオレンジ,ブロッコリーの緑,
カリカリのポテト…
最強でしょ![]()
たっぷりかけたデミソースは
実は超簡単。
ビーフシチューのルウを
溶いただけのものです。
でも,これ,いい味ですよ~
お気に入りは
お弁当のソースにも使ってます。
夕飯はハンバーグでしたが,
この日のお昼も,息子のリクエストで
パスタを食べに行きました。
「ファミレスじゃないカルボナーラが食べたい」
このところずっと予備校通いで
頑張ってるからね。
どこか美味しいところ…
湘南エリアはイタリアンのお店も多く,
すぐに見つかるかと思ったのですが・・・
シンプルなカルボナーラが
おいしそうな店がなかなかない…
ちょっとアレンジして
ベーコンやパンチェッタ以外の
具材が入ってたり…
スパゲッティじゃなくて
フィットチーネだったり・・・
(ここは単なる好みの問題ですが)
あっても,ランチタイムは
ランチパスタだけとか・・・
あれこれ探してやっと見つけたところ。
テーブルでパルミジャーノをかけてくれる
サービス付きで
息子も喜んでくれましたよ♪
私はレモンクリームのパスタをオーダーしたら・・・
「先日の台風の影響で
海老が入荷できなくてお作りできないんです…」
あ~,残念…
普通のクリーム系のパスタにしました。
これはこれでおいしかった,けど・・・
ほうれん草があるから
あさつきだか万能ねぎだかは
いらないかな・・・
でもとりあえず,今回は
息子が喜んでたから良しとしましょう。
でも,食べ終わった息子…
「おいしかったんだよ。
ホント,おいしかったんだけどさ。
でもさ,コスパ考えた時にさ…
サイゼリヤのが500円って考えるとさ,
3倍くらいしてこの味だとさ…
どうなんだろう。
それでもこっち~ってところまで
強くないかな…
あ,でも,コスパ考えないで
食べ比べたら
圧倒的にこっちがおいしいんだよ
・
・
・
なんてことを繰り返してました(笑)
そのうち,コスパを考えても
サイゼリヤを圧倒できるような
カルボナーラを食べさせてあげましょう。
・・・って,どこにあるんだ???
本場のスタイルで
玉子とチーズだけのカルボナーラとか
食べられるお店,どこかにあるかな??
どこかおすすめあったら
教えてください




