今日のお弁当 第1447号 ~スイチリチキンのお弁当~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。

 

 10月に入って一気に秋めいてきました。

 あちこちから大好きな

 金木犀の香りも…

 

 澄んだ空に金木犀の香り。

 幸せな季節です。

 

 

 さて,昨日のお弁当。

 

 

 ・もやし卵の中華あんかけ

 ・スイートチリチキン

 ・塩焼きそば

 

☆本日の自家製冷凍食品☆

 

 ・塩焼きそば

  鶏むね肉,キャベツ,人参を具にした 

  塩焼きそばです。

  味付けは鶏ガラスープメインで

  塩少々,酒少々で

  味を調えてます。

 

  パサパサしがちな自家製冷凍めん。

  前日から冷蔵庫で解凍しておき,

  朝はフライパンで温めます。

  このとき,水をほんの少し加え,

  水分を飛ばすようにしながら

  温めると,

  パサパサがなくなって,

  作り立てと同じ感じになります♪

 

 

点線ジュエルライン レッド点線点線点線点線点線点線点線点線ジュエルライン ブルー点線点線点線点線点線

 

 ・スイートチリチキン 

  鶏胸肉を小さめの一口大に切り,

  片栗粉をまぶします。

  油で揚げて,揚げたてを

  スイートチリソースの中へ。

  たっぷり絡めれば出来上がり。

 

 

 ・もやし卵の中華あんかけ

  前日に使ったもやし…

  半分残ってしまったので

  レンチンして塩,ごま油をまぶし

  ナムルにしておきました。

  朝,溶き卵にナムルを加え,

  フライパンに一気に流し込んで

  焼き固めました。

 

  鶏ガラスープにしょうゆ,砂糖,

  みりん,ごま油を加えて煮立て,

  片栗粉でとろみをつけて

  上からかけました。

 

  新作で,結構自信あったんですが,

  息子からは大不評。

 

 「あれはダメだ…

  全部食べられなかった…」

 

 残念・・

 

 

 

 中華弁当でしたが,

 時間がなくて炒飯ではなく

 普通のおにぎりにしちゃいました。

 

 これが息子にはがっかりだった見たい…

  

 ま,炒飯大好きですからね。

 もう少し余裕をもってお弁当作らなきゃですね。

 

 

 

 私の仕事,月末より月初が忙しいんです。

 一昨日も昨日もバッタバタ…

 今日も忙しくなるんだろうなぁ…

 

 しっかり頑張りますよ~~~!!

 

 

*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

 ランキングに参加しています。

 お手数ですが、ぽちっとしていただけると

 嬉しいです♡

 

 
にほんブログ村