おはようございます。
また台風が近づいてるとか・・
昨日の夜は,
緊急地震速報もなるし…
(揺れは感じませんでしたが…)
被害が出ないことを祈るのみです。
さて,昨日のお弁当。
BBQポーク
コーンオムレツ
いんげんのソテー
ジャーマンポテト
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
・BBQポーク
ぱっと見,いつものポークチャップ。
でも,違うんですよ~
玉ねぎと豚肉を炒め,
フライパンの端に寄せます。
空いたスペースに
ケチャップ,ウスターソース,
蜂蜜を入れて煮詰めます。
しっかり煮詰めたら
具をからめてできあがり。
ケチャップだけとは
一味違うおかずになります。
・コーンオムレツ
毎度おなじみ…
バターでコーンを炒め,
溶き卵を一気に流し込んで
焼き固めただけ。
薄味派の息子には
塩は不要(笑)
昨日も聴いてみたら,
「お肉の味が濃いから,
あれで十分だよ」
ですよね(笑)
・いんげんソテー
バターで炒め,これも塩は使わず,
こしょうだけきかせてます。
・ジャーマンポテト
レンチンしたじゃがいもを,
炒めた玉ねぎ,ベーコンに加え
ざっと炒めてコショウパラパラ。
昨日息子が残した もやしの玉子焼き。
私は好きだったんですけどね。
息子によると,
そもそももやしの味は
あんまり好きじゃないのに,
うえにかかってるあんが中途半端で
もやしの味が強すぎてダメ。
温かければまだ食べられるけど
冷めてるから,
もやしの味の嫌なところが
余計に強く出てくる…
あんをもう少し強めの味にして
もやしの嫌な部分をカバーできれば
食べられなくもないと思うけど…
ってな感じで,
残した理由を詳しく説明されました。
こうなるとこちらも,
なるほどね・・・ となるわけで…
母の操縦方法を心得てます(笑)
これが何にも言わずに残されたら
「なんで一生懸命作ったのに残すのよ!」って
言いたくもなりますが…
言えませんでした(笑)
この日のお弁当は
「全部,おいしく食べられたよ。
いんげんは相変わらず美味しくないけど,
あれくらいだったら平気」
だそうで・・・
さてと,では,今日も仕事,
頑張ってきます(^o^)/
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡




