おはようございます。
いや~失礼しました。
木曜日のお弁当を
「週明けのお弁当」と紹介してしまった
金曜日… ややこしい・・・
大ボケかましてしまいましたが,
ちょっと言い訳…
火曜,水曜と息子は
文化祭の代休だったんです。
で,代休明けだったから,
つい週明けと…
自分はその間毎日
仕事に行っていたのに,
そこはカウントされてないという…
もうちょっとしっかりしなきゃ
いけませんね(笑)
さて,これは,間違いありません。
金曜日のお弁当です。
甘辛マヨ豚
きゅうりとコーンのサラダ
カレー風味のれんこんの素揚げ
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・甘辛マヨ豚
豚肉としめじを炒め,
砂糖,しょうゆで味付けし,
仕上げにマヨネーズを少々。
分かりやすいネーミング…・
でもこれ,お昼になっても
お肉が固くならなくて,
お弁当には最適なんです♡
・きゅうりとコーンのサラダ
千切りにしたきゅうりと
茹でた冷凍コーンを
マヨネーズで和えてみました。
涼しくなってきたから
できるおかず・・・
水分が出て
ごはんや他のおかずに行っちゃうのが
嫌だったので,
普通のアルミカップではなく
シリコンカップに入れてみました。
・カレー風味のれんこんの素揚げ
れんこんを1cmくらいに切って,
カレーパウダーを小麦粉を混ぜて
全体にまぶします。
これを油で揚げるだけ。
カリカリのれんこんチップもおいしいけど,
これくらいの厚さも
また違ったおいしさです。
そして,初めて聞いた時は
びっくりしたれんこんと
カレーの組み合わせ。
でも,案外合うんですよ~
ブログを始めたころ,
あこがれていたお弁当ブロガーさんに
教えてもらったおかずの一つです。
更新されなくなってずいぶん経ちますが
今でも時々,以前のブログを
読ませてもらって,
いろいろ参考にさせてもらってます。
本当に素敵なお料理を
作る方なので,
きっとどこか,場所を変えて
活躍されてることと思います。
だんだん秋めいてきたので,
人参も紅葉にしてみました。
これから,銀杏と紅葉の抜き型が
手放せなくなります![]()
金曜日は会社の飲み会に行ってきました。
飲み会では 新しいお料理に接して,
うちで再現できるものを見つけるのが
楽しみなのですが…
今回は収穫なかったなぁ…
残念…
居酒屋さんでもダイニングバーでも,
珍しい食材じゃないのに
ちょっとした工夫で
素敵なお料理になってるものって
結構ありますよね?
これまで遭遇した中で断トツ1位はこれ。
細く切った海苔の上に
水切りした豆腐をのせて,
マグロのたたきとネギ少々。
海苔でくるっと巻いて
お醤油をつけていただきます。
普通の材料なんだけど,
自分では思いつかない料理…
こういった素敵なお料理が
ポンポン思い浮かぶ人に
あこがれます…
またおいしい料理を見つけるために
飲みに行かなくちゃ♪ なんてね。
連休残り2日,
ダラダラしないで有意義に過ごすぞ~~~!
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡





