おはようございます。
昨日は息子の高校の文化祭。
野球部のお母さんたちと
みんなで見に行ってきました。
文化祭の話の前に,
まずは金曜日のお弁当。
ミルフィーユみそカツ
野菜炒め
ソーセージ春巻き
さつまいもの甘煮
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ミルフィーユかつ
息子お気に入りのミルフィーユカツ。
アツアツで食べられるなら
厚切りのロース肉のカツが
おいしいけど,
冷めてしまうお弁当では
厚切り肉よりも,ミルフィーユカツのほうが
かたくならなくておいしいんですって。
今回は名古屋の定番調味料
献立いろいろみそを使って
味噌カツにしました。
・ソーセージ春巻き
余った春巻きの皮で
ソーセージを巻いただけ。
彩に一役買ってもらいたいので,
端っこを切り落として
ピンクの部分を見せました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・野菜炒め
とんかつにはキャベツでしょ。
でも,生のキャベツは苦くなるので
炒めキャベツ。
せっかくだから人参も…
キャベツおt人参を炒め,
鶏ガラスープのもとで味付けし
詰めてみました。
仕上がったお弁当を見たら,
キャベツの緑は薄くて,
もうちょっとしっかりした
緑色がほしいな~って。
あわてて冷凍いんげんをさっと茹でて
斜め切りにしてのせてみました。
ほんの数枚だけど
この緑効果は絶大でした![]()
・さつまいもの甘煮
さつまいもは輪切りにして,
前日の夜から水につけてあく抜き。
朝は水に少し砂糖を加え
コトコトゆっくり煮ました。
前日から水につけておくと,
さつまいもが黒くならず
きれいに仕上がります。
切ってすぐ煮ると,
黒っぽくなっちゃうんですよね。
文化祭に行くのは2度目。
1年生のとき,
ふらっと一人で見に行ったものの,
息子のクラスはお化け屋敷だから
おばさん一人で入るわけにもいかないし(笑)
上級生の食べ物屋さんも,
一人で買って食べるものね・・・って感じで
ぐるっと一周回って帰ってきちゃいました。
今回は仲間と一緒だから強い,強い(笑)
野球部の3年生がいるクラスは制覇しよう!と,
チヂミに始まり,ポテトフライ,うどん,
焼き鳥…としっかり食べてきました(笑)
さらに,3年生の部員とマネさん合わせて
13人中11人に会うことができました。
6人のおかーさん軍団が
部員を見つけるたびに
年齢不相応な(?)黄色い声を出して
「わ~~~ ●●く~ん!」と
一斉に手を振る…
部員たちにとっては恐怖体験だったかも(笑)
息子のクラスは焼きそば屋さんやってました。
みんなで行ったけど,
あまりにも長い行列で
購入は断念…
でも,タイミングよく
息子が焼いてる姿を見れたので
私としては満足,満足(笑)
おそろいのクラスTシャツ
エプロン,バンダナ,マスク・・・
みんな頑張ってましたよ(笑)
お気付きでしょうか?
調理してるのが全員男子…
普通なら女の子が仕切ってそうなものですが,
息子は理系クラス…
女子は4人しかいないので…
まるで男子校のような絵ずらですが・・・
女子の姿は見えなくても
とっても楽しそうでしたよ(笑)
帰ってきた息子
「一生に食べる分以上の量の
焼きそば作った気がする…」
なんてことを言ってました(笑)
一緒に見に行ってたお母さんたちが
息子の手際がいいって
驚いてました。
我が家でも時々,
ホットプレートで焼きそば作るからね。
そのときのお手伝いが生きたかな(笑)
昨日は午後からの半日でしたが,
今日は丸1日+後夜祭。
高校生活最後の行事,
思いっきり楽しんできてほしいな。
私も…
ダラダラせず,
有意義な日曜日を過ごす努力をします!
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡






