おはようございます。
昨日は9月になって最初の出勤日。
月初って何かと忙しくて・・・
いえいえ,弱音なんて吐きませんよ!
一番忙しい月初の1週間,
笑顔で乗り切って見せます!!
・・・と,自分を鼓舞する…(笑)
月曜日のお弁当は,これ。
豚肉チーズ巻き
ブロッコリー&人参
コーンオムレツ
ベーコンとほうれん草の和風パスタ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・豚肉チーズ巻き
先日の仕込みDAYに作ったものを
さっそく使ってます(笑)
前日からしっかり解凍しておいて,
朝は,全体に軽く小麦粉をはたき,
油を敷いたフライパンで
ゆっくり,じっくり焼いていきます。
コンソメキューブ1/2個をザクザク刻んで
大さじ1くらいの水と一緒に
フライパンへ…
あっという間にコンソメが解けるので,
それをチーズ巻きに絡めれば完成。
そして,これをしっかり冷まします。
今回はきちんと冷ましてから切ったので,
チーズが沈むことなく,
きれいに仕上がりました![]()
これ,熱いうちに切っちゃうと,
チーズが沈んで悲しい感じになっちゃうんです…
・ベーコンとほうれん草の和風パスタ
ベーコンとほうれん草をバターで炒め,
茹でたパスタを加え,
めんつゆで味付けした和風パスタ。
前回,お弁当用に作ったとき,
多めに作って冷凍しておいたんです。
今回は前日から解凍し,
大さじ1くらいの水を加えて
フライパンで温めて水分を飛ばせば
出来上がり。
パスタを冷凍すると
パサパサ,ポソポソになりそうですが,
解凍したものに水を加えて
フライパンで温めると
おいしく仕上がります♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・ブロッコリー&人参
夏休み期間中は何となくサボっていた
飾り切り…
久々に頑張りました。
ちょっとした手間をかけるだけで,
華やかになりますね♪
・コーンオムレツ
冷凍コーンをバターで炒め,
溶き卵を加えて焼き固めた
定番のコーンオムレツ。
薄味君の息子は
バターの塩味とコーンの甘さだけで
十分おいしく食べられるみたいですが,
たぶん,少し塩,こしょうを加えたほうが
一般受けする味になると思います(笑)
前日,あんな目に合いましたからね…
今回は彩,気にしましたよ。
ベーコンのピンクが
もう少し鮮やかだったらパーフェクトだったかな。
ベーコンがめんつゆの色で
鮮やかさを欠いた分,
ソーセージかハムの鮮やかなピンクを加えれば,
もうちょっとかわいくなったかな?
でも,今日くらいの出来だったら
文句は言わせませんよ~~~(笑)
と,思っている母に対し,
息子がくれた感想は…・
「今日のお弁当,全部好きなものだった♪
きれいだったし,おいしかったよ」
彼なりに,前日,母の機嫌を損ねたことを気にして
このコメントを用意したんでしょうね(笑)
それでいいんです。
いかにもって感じでも,
相手を思いやって言葉を選ぶことは
彼がこの先,社会に出てから
絶対に役立つでしょうから。
家庭で社会勉強! ってね。
息子も高校3年生。
最近,本格的に志望校選びを始め(遅すぎる??)
大学とか,将来就きたい職業について
話す機会が増えてきました。
それに伴って,私自身の
母としてのスタンスも変わってきたような気がします。
これまでは,なんて言うんだろう…
よい子に育てるために頑張ってきました。
正しいことと正しくないことを
自分で判断できるように導くこと,
やさしさを育むこと,
目標に向かって頑張ることの
意義や楽しさを教えること…
たぶん,そんなことを目指して
育ててきたような気がします。
あ,1日の食事で
炭水化物と肉の仲間と野菜の仲間を
しっかり摂るっていう食育もね(笑)
自画自賛以外の何物でもありませんが,
これまでのところ,
上手くいったんじゃないかな,なんて
うぬぼれてます(笑)
でも,最近感じることは,
子育ても次のステージになったのかなってこと。
本格的な子離れの準備なのかな?
社会に出て,一人で歩いて行けるよう,
これまでの与える子育てから
引き算の子育てにシフトチェンジする時期のような
気がしています。
ここは息子にとっても母にとっても試練。
愛情を伝えながら,いかに手を引くか…
難しそうですが,頑張ってみます。
先輩ママさんたち,
なにかアドバイスがあれば
ぜひ教えてください。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡




