こんにちは。
昨日は野球部の保護者ミーティングからの
飲み会。
2,3年生の保護者で
とっても楽しい時間を過ごしてきました。
ホントに,あと少しなんだなぁ…
さて,金曜日のお弁当。
とんぷら
いんげんのバターソテー
玉子焼き
きんぴらごぼう
☆本日の自家製冷凍食品☆
・きんぴらごぼう
ジップロックで保存してある
きんぴらごぼう。
使いたい分だけ
パキッと折り取って
凍ったままお弁当箱に。
今回のきんぴらは
鷹の爪を使わなかったので,
韓国料理で使う
糸唐辛子をのせてみました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・玉子焼き
混ぜむらを防ぐために
ドレッシング用の
ミニ泡だて器を使って
混ぜてみました。
なぜ今まで思いつかなかったんだろう…
簡単に,白身と黄身が
きれいに混ざりました。
しかも,泡立てないように気を付けたものの,
箸で混ぜるより空気を含むのか,
いつもよりふっくら仕上がりました。
あとは焼き加減ですね~
今回も隙間ができちゃいました。
・いんげんのバター炒め
和食にバター炒めは
息子的にはNGおかずですが,
胡麻和えより
バター炒めのほうが食べやすいので
これに関してはOKだそうです(笑)
・とんぷら
息子のお気に入り。
生姜焼き用のお肉を
しょうが,しょうゆ,酒で漬け
軽く水分を切ったら
黒ゴマを入れた
天ぷら衣をつけて揚げます。
味付け肉の天ぷら。
これ,冷めてもおいしいですよ♪
玉子焼きの黄色は鮮やかだけど,
赤系のおかずが何もないので,
おにぎりの上には
かわいいピンクのさくら漬けを
トッピング。
これだけでぐっと明るく
かわいらしくなります♪
今日は練習試合の予定でしたが,
午前中の雨で中止…
息子は午後から
予備校に出かけていきました。
私は思いがけず,
予定がなくなったので…
こうやってマリーンズのゲームを見ながら
のんびりブログを書いたりしてます。
このあと,頑張って
嫌いなアイロンがけでもします…
てな具合で,宣言して
自分を追い込む方法…(笑)
さ,がんばります!
。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡