おはようございます。
昨日は,息子の試合が中止になったので,
急きょ,仲のいいお友達とランチ![]()
以前は月1ペースで行っていましたが,
彼女の体調が悪化して,
このところずっと行けてなかったんです。
半年ぶりくらいかな…
久々に会ってゆっくり話せて,
楽しかった~~~![]()
さて,まずは金曜日のお弁当。
みそカツ
キャベツ炒め
青海苔入り玉子焼き
ちくわのバター炒め
☆本日の自家製冷凍食品☆
・チキンカツ
そうなんです。この味噌カツ,
とんかつではなく,チキンカツ♪
鶏胸肉で作ったカツです。
名古屋の定番調味料の
甘く味付けした赤みそは
とんかつだけでなく,
チキンカツにも合うんですよ♪
幼稚園の給食では
アジフライにもみそだったそうです(笑)
私が愛用しているのはこれ。
最近は地元のスーパーでも
買えるようになったので,
とっても便利♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・キャベツ炒め
カツの下には,
キャベツと人参の炒め物を
たっぷり敷き詰めました♪
・青海苔入り玉子焼き
慌てて作ったのがばれる仕上がり…
・ちくわのバター炒め
斜め切りにしたちくわを
バターで炒め,
めんつゆで味付けしました。
ここまで読んで,すでに気付いた方も
いらっしゃるかも・・・
そうなんです。
前日の夜,寝落ちしてしまって
何の用意もしてなくて…
かろうじてご飯だけは炊いてあったけど,
おかずの準備はゼロ。
慌てて冷凍庫を覗くと,
チキンカツ発見。
キャベツと玉子焼きは即決。
あと一品…
苦し紛れに作ったのが
ちくわ炒め。
思い付きで作ったけど,
なかなかおいしかったですよ(笑)
夜のうちに用意しておかないと,
朝の寝ぼけた頭では
たいしたアイデアは浮かばない…
以後気を付けま~す・・・というお弁当でした。
:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡





