おはようございます。
今日、私は土曜出勤の代休で
お休みです。
もう少ししたら出かけて、
お友達とランチ♪
久々に会えるので楽しみ~~
湘南地域も午後から
雪の予報ですが…
肉団子
味玉
さつまいもの素揚げ
なるとの素揚げ
お花人参
絹さや
れんこんのきんぴら
ゴボウの唐揚げ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・肉団子
豚ひき肉、卵、片栗粉だけの
シンプルな肉団子。
今回は甘辛の照り焼き風に仕上げ
和風のピックで刺しました。
・れんこんのきんぴら
作っておくと便利なおかず。
凍ったまま詰めることができます。
・ゴボウの唐揚げ
私の大好物♪
斜め切りにしたごぼうは
砂糖と醤油で煮ます。
ゴボウの味を生かしたいので
味付けは薄め。
冷まして、水分をよく切って、
片栗粉をまぶして冷凍。
使うときは凍ったまま揚げるだけ。
居酒屋さんで食べる
ゴボウの唐揚げに惹かれて
うちでも作り始めました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・さつまいもの素揚げ
昨日の夜から
輪切りにしたさつまいもを
水につけてあく抜き。
朝は水をよく切って揚げるだけ。
・お花人参&きぬさや
和風なので、お花は
梅型にしました。
緑も普段はブロッコリーですが、
和風なので絹さや♪
・味玉
茹で卵を昨日の夜から
めんつゆで漬けておきました。
・なるとの素揚げ
なるとは輪切りにして
冷凍しておきました。
これを凍ったまま揚げるだけ。
なるとのぐるぐるって
かわいいですよね♡
今回はおにぎりもただのまるでなく、
お花型で抜いてみました。
かわいいんだけど・・・
時間がかかりすぎたので、
全部はできませんでしたが…
今回はいつものお花畑弁当と
ちょっと趣向を変えて、
和風のおかずに限定してみました。
彩も、ちょっと和風っぽい??
久々に大満足のお弁当です。
息子も気に入ってくれるかな??
.。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡