今日のお弁当 第1304号 ~焼き鯖寿司~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

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息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。

 

 昨日は月曜日だって言うのに

 勤め先は、朝一から

 恐ろしく忙しかった…

 

 勘弁してくれ~~~

 月曜日の朝は

 まだ週末を引きずってるから…

 

 少しずつ体を

 仕事モードに切り替えていきたいのに~~

 

 

 さて、そんな月曜日のお弁当は…

 

 

 焼き鯖寿司

 四海巻きもどき

 鶏肉とれんこんの煮物

 

 ☆本日の自家製冷凍食品☆

 

  なし

 

 

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 ・焼き鯖寿司

  鯖は丁寧に骨をとってから

  焼きます。

 

  キラッキラにきれいに

  焼き上げるコツは、

  フライパンを火にかける前に

  皮目を下にして魚を置き、

  それから弱火にかけます。

  チリチリって音が聞こえてきたら

  中火にして

  好みの焼き色がつくまで

  じっくり焼きます。

 

  ベストな焼き色になったら

  ひっくり返して

  じっくり焼けば出来上がり。

 

  皮がパリッパリに仕上がり、

  包丁を入れても崩れない

  きれいな鯖寿司ができました。

 

  鯖寿司…といってますが、

  酢飯ではなく、 

  普通のご飯を使ってます。

  酢飯ってのど渇くから、

  お弁当には不向きかな~って。

 

  鯖寿司を作るときは、

  母からもらった押しずしの型を

  使っています。

 

    

 

 

 鯖を直接のせると、

 油がしみちゃいそうなので、

 ラップを敷いてサバを置き、

 ごはんをのせ、

 真ん中に刻んだ

 椎茸の甘煮。

 さらにごはんをのせてから

 ぎゅうぎゅう押せば出来上がり。

 

 

 

 ・四海寿司もどき

  本当の四海巻きは

  もっと複雑ですが、

  それをうんとシンプルに作っています。

  

  本物の四海巻きと作り方は

  ググってみてくださいね

 

  なんちゃって四海巻きですが、

  息子には大好評です。

 

 

 

 ・鶏肉とれんこんの煮物

  れんこんと鶏肉を

  甘辛く煮たものです。

  シャキシャキしたれんこんと

  鶏モモ肉の食感、

  相性いいですよ~

  前日の主人の夕飯のおかずでした。

 

  私と息子は、

  息子のリクエストで

  デミチーズオムライス♪

 

  主人はあまり好きじゃないので、

  別メニューを用意しておいたんです。

 

  多めに作ってお弁当にも…

 

  夕飯のおかずをお弁当に入れると

  息子はあまり喜ばないのですが、

  夕飯で食べてないからね。

  このパターンなら問題なし(笑)

 

 

 

 地味といえば地味なんですが、

 このお弁当、

 息子の評価はむちゃくちゃ高いんです。

 

 持っていくと、

 周りの反応もいいんですって♪

 

 そして、なにより、

 鯖がおいしいしね~~~~

 

 

 焼き鯖寿司弁当、いかがでしょう?(笑)

 

 

 

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