今日のお弁当 第1300号 ~唐揚げのお花畑弁当~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。

 

 息子は今日から学校がスタート。

 初日から朝練もスタートなので、

 私の早起きもスタートしました。

 

 気合い入れて前夜から準備して、

 朝も早く起きたので、

 今日は余裕♪

 私の仕事は遅番で

 出かけるまで時間があるので、

 珍しく当日にアップしてみました。

 

 

 

 唐揚げのお花畑弁当

  鶏の唐揚げ

  味玉

  枝豆串

  ソーセージ

  お花人参

 

 

 ☆本日の自家製冷凍食品☆

 

  なし

 

  お正月休みの間に

  冷凍食品をたくさん作ろうと

  思っていたのですが、

  買いだめの食品で冷凍庫がパンパン!

 

  まずは冷凍庫の中身を

  消費してから補充することにします(笑)

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

 

 ・唐揚げ

  昨日の夜、一口大に切った鶏肉を

  しょうが+醤油+酒に漬け、

  軽く水分を切って

  片栗粉をまぶしておきました。

 

  何度か紹介していますが、

  片栗粉をまぶしてから

  ある程度時間をおいてから揚げると

  冷めても衣がへたらないんです。

 

  時間がたってやわらかくなった

  衣がお好みの方には

  不向きですが・・・

  (それはそれで、おいしいですしね♡)

 

  この方法だと、お昼になっても

  サクッ というより、

  ザクッ って感じの食感です。

  このザクザクした感じ、

  病みつきになりますよ~

 

 ・味玉

  昨日の夜から、ゆで卵を

  めんつゆで漬けておきました。

 

 ・枝豆串

  冷凍の枝豆を解凍し、

  串で刺しただけ。

  幼稚園のころから

  息子お気に入りの一品(笑)

 

  これ、ポイントは一つ。

  

  細いピックを使うこと♪

 

 

  なんでもなさそうですが、

  これが結構ハードル高いんです。

  普段よく使っている

  星形のピックだと太すぎて、

  刺すとすぐに豆が割れちゃう…

 

  豆を割ることなくさせるピックって

  結構限られてます・・

  セリアで見つけたこのピックは

  とっても細くて、

  かなり小さめの豆を刺しても

  割れることが無いので

  枝豆串にはおすすめです♪

 

 ・ソーセージ

  今回はただ焼いて

  切っただけ。

  斜めに切って

  ピンクの部分を

  大きく見せるようにしてます。

 

 ・お花人参

  お正月一発目のお弁当なので、

  梅型で抜いて、

  ねじり梅にしてみました。

 

 

 2018年最初のお弁当なので、

 やはり、ここはお花畑弁当♪

 

 本当はうずらブタを入れたかったけど…

 昨日、なぜか近所のスーパーで

 うずら玉子が売り切れ…

 仕方がないので、味玉にしました。

 

 さ、今日からまたお弁当が始まります。

 頑張って作って、

 頑張ってアップしますね~

 

 

  

・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

 ランキングに参加しています。

 お手数ですが、ぽちっとしていただけると

 嬉しいです♡

 

 
にほんブログ村