おはようございます。
息子は今日まで期末試験。
学校帰りに自習室へ寄ってくるので
帰りは遅いのですが、
お弁当ではなく
友達との外食だったので、
アップするお弁当がなくて…
何かないかな~と考えて、
先日取り上げた
「今年の一皿」を引っ張ってみよう(笑)
今年、胸肉人気が上がったおかげで、
胸肉の価格も上がりましたよね?
うちの周りでは、どのスーパーでも
だいたい10円/100g くらい
上がったような気がします。
ま、10円上がっても安いんですけどね(笑)
先日も書きましたが、
我が家では
もも肉と胸肉、
どちらも好き
唐揚げ、フライドチキン、
チキンソテー、親子丼、筑前煮なんかは、
圧倒的にもも肉のほうがおいしいけど、
これは絶対胸肉!って
料理も結構あったりします。
我が家おススメの胸肉料理。
まずはこれ。
チキンとトマトのオーブン焼き
鶏胸肉とトマト、バジルソースに
チーズをかけて焼いて一品。
鶏・バジル・トマト・チーズ・・・
まずくなるわけがない(笑)
この料理のいいところは、
何よりも材料費は安いのに
見た目が豪華♪
そして、オーブンに入れる前の
段階まで、作り置きしておけるので、
ホームパーティーに便利♪
お友達が到着してから
オーブンに入れて焼き始め、
他の物をつまみながらおしゃべり。
しばらくしたらオーブンから
メインディッシュの登場~
結構盛り上がりますよ♪
我が家のおススメ二品目はこれ。
チキンコルドンブルー
胸肉がおしゃれに! チキンコルドンブルー by Farwell
鶏胸肉にチーズとハムかベーコンをはさんで
フライ衣をつけて揚げたものです。
アメリカに留学していた時
大学のそばにあった
ウエンディーズでこの料理に遭遇。
ウエンディーズ・・・ 知ってます?
私の学生時代には、
日本でも結構な数の店舗があったけど…
今、ちょっと気になって検索してみたら、
ファーストキッチンと提携したみたいですね。
メニューもすっかり変わっちゃってるな~~~
ま、そんなことはどうでもよいのですが(笑)
大学のそばのウエンディーズで
期間限定メニューとして登場した
チキンコルドンブルサンドウィッチ♪
チーズをハムをはさんでフライにした
鶏肉をハンバーガーバンズではさんだ一品。
これが感動的においしくて…
自分で再現するようになって、
さらに進化したのが今の我が家のコルドンブルー
食べごたえもあって
ちょっと豪華に見えて…
おススメの一品です。
そう、先日のデミクリームソースもそうだけど、
我が家では胸肉って、
なんとなくこじゃれた料理になることが
多かったりします。
もも肉のように、肉そのものを味わうというより、
手を加えて足りないものを補う必要があるから、
そんな風になるのかもしれませんね。
この2皿もおすすめです。
オーブン焼きは色合いからも
クリスマスディナーにもおすすめですよ~~
:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡