こんばんは。
久々のお弁当記事更新です。
ご心配おかけしてすみませんでした。
温かいメッセージの数々、
ありがとうございました。
まずはず~~~~~と放置されていた
6月27日のお弁当…
豚肉チーズ巻き
ブロッコリー
ごろごろポテト カレー風味
ナポリタン
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ナポリタン
3回分、一度に作って
冷凍しておいたものです。
前日から解凍。
朝は、フライパンに入れ、
水少々とケチャップ少々加えて
炒めなおします。
パスタを冷凍すると
ぱさぱさになりがちですが、
温めるときに水とケチャップを足すと
ぱさぱさ感がなくなって
お昼にはおいしく食べられます♪
・ごろごろポテト
レンチンしてカットしただけの
冷凍食品(笑)
凍ったまま高温の油に入れ、
その後火を弱めて
じっくり中まで温めます。
今回はカレーパウダーで味付け。
・豚肉チーズ巻き
豚肉の薄切りで
適当な大きさに折った
スライスチーズを包んだものです。
前日から解凍し、
当日は全体に小麦粉をまぶし、
油を敷いたフライパンで焼きます。
弱火で、ふたをして、
じっくり中まで火を通します。
味付けは、細かく刻んだ
コンソメキューブと大さじ1杯の
水をフライパンに加えて絡めました。
しっかり冷ましてから切ったので、
今回はきれいな切り口になりました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・ブロッコリー
毎度おなじみ。
市販の冷凍ブロッコリーを
茹でて、ハーブ塩パラパラ。
自家製ではないけれど、
これも冷凍食品…
ってことは、今回のおかずは
全て冷凍食品でした(笑)
豚肉チーズ巻きは
息子がお気に入りのおかず。
コンソメ味もポイント高いみたいです。
これを作った時は、
まだ大丈夫だったんですよね~
この日の午後から体調崩しました。
今回は本当に長かったです…
といって、実はまだ完治したわけではありません。
熱はようやく下がってきたのですが、
お腹のほうがひどくて…
お食事中の方はここまでで… って
食事中に読まないですね(笑)
食べたらそのまま・・・ という状態。
そこからさらに悪化して、
飲んでも下す状態になって・・・
昨日はシフト上どうしようもなく
半日仕事に出ましたが、
午後から行った病院で
点滴2本も受けてきました。
要は脱水…
今日、明日は仕事はお休みさせて
もらうことになりました。
少しずつ回復してきて
ようやく水分が取れるようになってきました。
で、今日の夜、
久々の食事~~~~
土曜日の午後から
何も食べられなかったから…
固形物はまだ怖いので、
とりあえずお味噌汁。
まるで離乳食(笑)
大人なので上澄みじゃなくて
普通におつゆをいただきましたが(笑)
昆布とカツオで濃い目に出しをとって、
さつまいもとわかめの
おみそしるにしました。
油揚げもガマンガマン…
おつゆとさつまいもを少しだけ。
おいしかった~~~~~
調子に乗って1杯半ものんじゃったけど、
今のところ、おなかは大丈夫。
確実に回復してきてます。
何か食べたいけど、
今日はとりあえずガマン…
明日の朝、おかゆでもトライしてみようかな。
心配してくださった皆さん、
ほんとうにありがとうございました。
そして、みなさんも
夏風邪、気を付けてくださいね。
流行ってるみたいですよ…
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)