おはようございます。
昨日の日曜日、
雨で試合は中止になりました。
試合はないけど、
学校で練習するってことで
息子は出かけていきました。
試合を見に行くつもりだった私は
予定がなくなっちゃった。
それならば!!
まずは
焼売
豚ひき肉、玉ねぎ、干し貝柱の戻し汁、片栗粉
材料は4つ。
ごくごくシンプルな焼売です。
ポイントは干し貝柱の戻し汁をたっぷり加えて
柔らかめのタネにすること。
この段階で柔らかめにしておくと、
蒸しあがったあともふんわり柔らかに仕上がります。
チーズ春巻き
焼売の皮が4枚残ったので
チーズを巻いておきました。
一口サイズのチーズ春巻き。
お次はこれ。
春巻き
我が家の定番、野菜春巻きです。
チーズ春巻き&ソーセージ春巻き
春巻きの皮も余ったので、
4等分にしチーズとソーセージを
巻きました。
チーズちくわ
ちくわが安かったので、
2袋買ってきました。
2本はチーズちくわにして、
残りはそのまま冷凍。
豚肉チーズ包み
ミルフィーユ
ソーセージ巻き
豚肉の薄切りをたくさん買ってきたので、
あれこれ作ってみました。
まずは息子からリクエストされていた
チーズ包み♪
そして初の試み。
数枚を重ねただけのもの。
食べる前にフライ衣つけてもいいけど、
軽く小麦粉をはたいて
このまま焼いてみようかなと
考えてます。
定番中の定番。
ソーセージ巻きも作っておきました。
豆腐ナゲット
お弁当に便利!豆腐ナゲット カレー風味 by Farwell
久々に作りました。
これから使うのが楽しみ~~~~
ラタトゥイユ
冷凍食品ではないけど…
自家製のラタトゥイユ♪♪
今日の夕飯に登場予定
あとは冷蔵庫に入れて
1週間くらいは大丈夫。
温かいのもおいしいけど、
冷蔵庫でキンキンに冷えたのも
おいしいよね~~~
久々にいろいろ作ってみました。
これで明日以降、
ちょっと楽になるかな(笑)