おはようございます。
今日は土曜出勤の代休で
のんびりしてます。
さて、さっそく昨日のお弁当。
鶏の照り焼き
バターキャベツ
玉子焼き
枝豆串
サツマイモの甘煮
お花人参
小梅のお花
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
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・鶏の照り焼き
もも肉の照り焼きです。
もも肉を焼くときは、まず
十分に熱したフライパンに
皮目を下にして入れ、
フライ返しなどでぎゅーっと
力いっぱい押し続けます。
結構大変なんだけど、
きれいな焼き色がつくくらいまで
ずっと押さえ続けると、
パリッと美味しく焼けます。
ただ入れただけの状態で
おいておくと、
表面が凸凹してるので
焼けてるところと、
そうでないところが出てきちゃう。
ぎゅーっと押し続けることで
それが避けられるんです。
しかも、火の通りも早くなる。
実はこの方法、
以前アルバイトしていた
ファミレスで覚えたの♪
もっとも、ファミレスではずっと手で
押さえているわけではなく、
専用の重りのようなものを
お肉の上に置いておくんですけどね。
ひっくり返してからも、
形が落ち着くまでは押して、
その後は弱火にして
中までしっかり火を通します。
味付けはみりんと醤油だけ。
ちょっと少ないかな、と思うくらいの量で
しっかり煮詰めるのがポイント♪
たくさん入れちゃうと、
煮詰めるのが大変だから(笑)
しっかり煮詰めることで
てりってりの照り焼きの完成です。
・バターキャベツ
粗目の千切りにしたキャベツを
バターで炒めるだけ。
照り焼きの下にもたっぷり敷いてあります。
照り焼きの甘辛味と
バターの相性って最高♪
・玉子焼き
定番の、卵だけの
玉子焼き。
今日は火が強すぎて
隙間ができちゃった。
残念…
・枝豆串
市販の冷凍食品の
枝豆をさやから出して
串に刺しただけ。
でもこれ、幼稚園のころからの
息子のお気に入り(笑)
・サツマイモの甘煮
しっかりあく抜きしたさつまいもは
お水に砂糖だけ加えて
ゆっくりじっくり煮ました。
・お花人参
今回はねじり梅にしました。
昨日のブログに書いた
息子からのリクエストは…
ご飯の上にのせた
小梅のお花でした。
梅干しはあまり好きじゃないのに、
これはかわいいからいいんですって。
確かに、かわいいよね♡
でもじつはこれ、簡単なんです。
カリカリ梅をリンゴの皮をむくように
くるくると向いて、
リボン状になったものを
端からくるくる巻くだけ。
大したコツもなく、
ただくるくる巻いていると
バラみたいになっちゃうんです。
カリカリ梅があったら
ぜひ試してみてください
さてと、せっかくのお休みなので、
お買い物にでも行ってきます♪
・・・って、食料品ばっかり
買ってくるのが自分で
容易に想像できますが…(笑)
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