おはようございます。
なんだかここ数日、
いろんなことがあって忙しくて、
ブログアップする余裕がありませんでした。
ちょっと時間がたっちゃいましたが、
金曜日、高校1年生最後のお弁当。
豚じゃが炒め
人参といんげんの寄せ揚げ
青海苔入り玉子焼き
ソーセージ春巻き
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ ソーセージ春巻き
春巻きを作った時、余った皮を
1/4にカットして、
長さを半分に切った
ソーセージを巻いておきました。
ソーセージの味が濃いので、
何もつけずにこのままでOK.
ポイントは、先っぽをちょっと
カットすること。
これで、ソーセージのピンクが
顔を出すので、
茶色い春巻きのままより
お弁当が明るくなります。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・青海苔入り玉子焼き
溶き卵に青海苔を加え
卵焼きにしました。
いつも青海苔が少なくて
寂しい感じになっちゃうけど、
今日はいい感じ♪ と
自画自賛(笑)
・人参といんげんの寄せ揚げ
野菜のおかず、ワンパターンに
なりがちで…
過去のお弁当写真を振り返って
このおかずを発見しました。
お弁当用の天ぷらは、
天ぷら専用の粉があれば
それを使いますが、無いときは、
小麦粉と片栗粉を1:1、
それに水を加えるだけで十分。
片栗粉が入ることで、
冷めてもさくっとした
天ぷらができます。
揚げたてに塩をパラパラ。
これで完成♪
・豚じゃが炒め
じゃがいもは輪切りで
薄く切った後、
細切りにします。
豚肉とじゃがいもを炒め、
砂糖、しょうゆで
甘辛く味付けしました。
炒めたじゃがいもって
冷めてもおいしいですよ♪
1年生最後のお弁当にしては、
ずいぶん普通で、地味でした…
この後も部活のお弁当が
あったりするので
そんなに深く考えずに作っちゃいました。
2年生最初のお弁当は
気合い入れなきゃね(^O^)/
この週末は春の大会。
春はまず4校でブロック戦があり、
その上位チームでトーナメントが
組まれます。
息子の高校が入ったブロックには、
夏の大会ベスト8の学校と
ベスト16の学校が…
神奈川だと、ベスト16でも
ものすごい強豪校ですからね・・・
昨日、第1戦は夏大ベスト8の学校…
途中までいい試合をしていましたが、
最後は地力の差を見せられて大敗…
今日は唯一同じくらいの高校との
対戦でしたが、
雨で延期となりました。
いろいろ悩みを抱えながらも
表向きは何事もないように
毎日部活に出かけていきます。
昨日は試合観戦に行きましたが、
これまでと変わらぬ様子で
みんなといる息子を見て
少しほっとしたり…
うちではいろいろな思いを
打ち明けてくれていますが、
部ではそんな思いを
悟られないように過ごしてる、と
言ってました。
これからどうなることやら…
母はただただ話を聞いて
見守ることしかできませんが…
それでも、
あ~じゃない、こ~じゃないと
話してくれるだけでも
いいのかな、なんて思ってます。
さ、今日は部活から帰ってきた
息子を喜ばせるために、
何かお菓子でも作っておこうかな。
・・・って、小学生並みの扱い(笑)
゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)