おはようございます。
今、息子の高校では
インフルエンザが大流行。
1年生には1クラスに
9名も欠席のクラスがいるとか…
野球部でもマネージャーさんをはじめ、
部員も次々餌食になってます…
息子、何とか乗り切ってくれますように…
月曜日のお弁当はこんな感じ
豚肉の生姜焼き
卵焼き・きぬさや
切り干し大根
☆本日の自家製冷凍食品☆
・切り干し大根
久々に作った切り干し大根。
夕飯のおかずにした後、
お弁当用にしっかり
冷凍しておきました。
私の切り干し大根は
祖母や母から受け継いだもの。
主人にとっては、
「切り干し大根の煮物」の概念を
覆すほどのものだったようですが(笑)
水で戻した切り干しを
一度、たっぷりのお湯でゆでるのがポイント。
その後、お湯を切ってから水でゆすぎ、
しっかり絞って、そこから味付け。
こうすると、切り干し特有の
においも気にならなくなるし、
ふっくら柔らかな食感になるんです。
子供のころから食べなれた味。
切り干しって言ったら、
こうじゃなくっちゃ。(笑)
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・玉子焼き
ごくごくシンプルな玉子焼き
せっかく彩に絹さやを添えたのに、
あんまり見えないのが残念。
もう少し置き方を工夫すればよかった…
・豚肉の生姜焼き
玉ねぎは薄切りにして
よく炒めておきます。
生姜焼き用のお肉を加えて
両面しっかり焼き、
しょうゆ、酒、みりん、しょうがを
合わせたたれを流しいれ
しっかり絡めれば出来上がり。
前日に翌日のお弁当の
おかずを決めて、
レイアウトとともに
書いておくのですが、
昨日、子のおかずを書き出していたら、
これは絶対暗くなる…
さて、何で明るくするか…
こんな時の強い味方。
小梅とさくら漬けでお花を作りました。
これ、大好き。
ちょこんと入るだけで、
お弁当が一気にかわいくなる♪
夕飯の時に息子が、
「そういえば、今日のお弁当、
すげー美味しかった♪」
お~、そうかそうか、うれしいね~
なんて思っていたら
「玉ねぎ、あれ、ほんと美味しかったよ。」
玉ねぎ???
生姜焼きではなく、
玉ねぎ????
そこか・・・
ま、ほめてくれてるんだから、
良しとしましょう。(笑)
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