おはようございます。
ちょっと前に、「忘れているおかずがある」
って話をしたとき、
賛同してくれる人が多くてうれしかったです。
そうなの、ほんと、忘れてるのって多くて…
つい先日、肉じゃがを作りました。
超スタンダードメニューなのに、
すっかり忘れ去られていて
ずいぶん作ってなかったな~~
今日はその肉じゃがからの
リメイクメニュー
肉じゃがコロッケ
ほうれん草のソテー
卵焼き
れんこんのきんぴら
☆本日の自家製冷凍食品☆
・れんこんのきんぴら
薄切りにしたれんこんを炒め、
砂糖、しょうゆで味付けしました。
冷凍してもシャキシャキした
食感が残っていておいしい一品。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・卵焼き
ごくごくシンプルな卵焼き。
今日は火加減が強すぎて、
巻いてるところに隙間ができちゃった!
玉子焼きって、シンプルだけど
難しいね。
・ほうれん草のソテー
市販の冷凍ほうれん草と
ベーコン、コーンをバターで炒め、
塩、こしょうで味付けしました。
・肉じゃがコロッケ
本日のメイン。
夕飯の残りの肉じゃがを
ざるにあげ水分を切ります。
じゃがいもはつぶし、
お肉や白滝は細かく刻みます。
全体を混ぜ合わせ、
パン粉をひとつかみ。
どんなに水分を切っても
やっぱり汁気は残るので、
それを吸わせるためにパン粉を加えます。
あとは、いつも通りコロッケにします。
甘辛の味がしっかりついたコロッケは
ソースは不要。
これだけでおいしく食べられます。
これ、私大好き♡
なので、コロッケを作る分が残るよう、
大量に作っておいたんだ~~(#^.^#)
これから年末にかけてバタバタしそうだから、
同じメニューばかり続かないよう、
今のうちに、忘れてるおかずがないか、
あれこれピックアップしてみようかな。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)