今日のお弁当 第1071号 ~ピカタ~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは。

 

 昨日まで暑いくらいだったのに、

 今日は肌寒い感じです。

 この寒暖差…

 体壊さないよう気をつけなきゃですね。

 

 さて、昨日のお弁当は

 息子のリクエストにこたえるシリーズ

 

 

 

 豚肉のピカタ

 ブロッコリー

 お花人参

 ジャーマンポテト

 

☆本日の自家製冷凍食品☆

 なし

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

 ・豚肉のピカタ

  これが息子からのリクエスト。

  「最近、ピカタしてないよね…」

 

  そういえば・・・

 

  おかずってヘビロテになるものもあれば、

  すっかり忘れてるものもありますよね。

  避けてるわけではなく、ただ忘れてる…

  ときどき、以前のブログを見返すことも必要かな(笑)

 

  そんなわけで、久々の(多分)ピカタ。

 

  我が家のピカタは、以前私がバイトしていた

  レストランのシェフ直伝ラブラブ

  ・・・なんて言うと、えらく難しそうですが、

  簡単なコツを教えてもらったんです。

  

  シェフが作るピカタは

  玉子がふんわりしてるのに、

  私が作ると、どうもぺったりするし、

  ところどころはがれちゃったり…

 

  どうしてそんな風にできるんですか?

 

  って聞いてみたら、

 

  卵だけをつけるのではなく、

  卵にあらかじめパン粉を混ぜておくんだって。

  そうすると、パン粉が卵を吸って

  ホットケーキのタネの緩い感じになるんです。

 

  それを、小麦粉をはたいたお肉に

  たっぷりつけて焼けば、

  ふんわりしたおいしそうなピカタが出来上がります。

 

  この方法、おすすめですよ~

 

 

 今回は生姜焼き用のお肉を使いました。

 実はこれ、2段重ねになってるので

 ボリューム満点♪

 

 豚肉もおいしいけど、

 鶏胸肉で作ってもおいしいですよ♪

 

 ・ブロッコリー&人参

  毎度おなじみ。

  説明の必要もないような…

  でも、これ、彩りには最強の組み合わせ。

  ビタミンも豊富だしねチョキ

 

 ・ジャーマンポテト

  じゃがいもはレンチン。

  玉ねぎとベーコンを炒め、

  食べやすい大きさに切った

  じゃがいもを加え、

  塩で味付けし、仕上げに粗挽きこしょう。

 

 

 昨日帰ってきた息子。

 

 「今日のお弁当、カラフルでよかったね。

 僕の好きなものばっかり入ってたし」

 

 よっしゃ。今週のしめは高評価でした。

 

 

 さて、これから練習試合、見に行ってきます。

 

 コメントくださってる皆さん、

 返事遅れててごめんなさい。

 今日の夜まで待っててくださいね。

 

。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

ランキングに参加しています。

励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)




人気ブログランキングへ