おはようございます。
ふふふ。いい季節になりましたね~
私と息子にとって、
本当に楽しみな季節になりました。
仲良し家族を自負していますが、
主人だけ、仲間外れ??
でもね、こればっかりは好みの問題だから…
さて、何の季節???
そう! さんまの季節
いつもおいしいお魚をくださるお隣さん。
この時期には毎年、
「今日の朝まで北海道の海で泳いでたのよ」という
さんまをたくさん分けてくださるんです♪
今年も・・・
ピッカピカでキッラキラの超新鮮なさんまを6匹も!!!
持ってきてくださったのが夕飯の後だったので、
その日に食べることはできず…
とりあえず鮮度を保つため、
頭を落としておなかだけ先に出しちゃおうと…
いそいそと作業を始めてから
あ! 写メ撮っておこう♪
というのが上の写真。
なので、何匹かはすでに頭がない…
写メでも鮮度が伝わるかな?
キラッキラで、銀色の部分には
顔が映るんじゃないかと思うくらい♡
頭を落として、おなかを出して、
きれいに洗った後、
ペーパータオルで水分をふき取り、
軽く湿らせたペーパータオルを敷いた
バットの上に並べ、
上からもかるく湿らせた
ペーパータオルをかけて、
ラップをかけて冷蔵庫へ…
これ、和食のお店でバイトしてた時に教えてもらった
生魚の鮮度をたもつ保存法…
今日は仕事から帰ってきて、
3枚におろし、骨を抜いてお刺身に…
せっかくだから、ごはんも
新米を土鍋で炊いて…
じゃじゃ~ん
5匹分のお刺身
これだけあるとね、品よく並べる・・・
なんてことができなくなる…
これを私と息子で
最高に幸せな気分で平らげました
あれ? 5匹分?? あと1匹は??
あと1匹は、夜遅く帰ってきた主人が
塩焼きで食べました。
実は、青魚が苦手な主人。
サバやいわしは口にすることもできません…
でも、さんまなら何とか食べられる。
普段なら、私と息子がさんまを食べても、
主人には別のおかずを用意するのですが、
せっかく、とびきり新鮮なさんまだから…
ということで、
「頑張って」塩焼きを食べてくれました(笑)
これが仲間外れの理由(笑)
さんまのおいしい季節になりましたね~~~
実はすでに、さんまごはんは食べちゃった♪
さんまごはん…
土鍋で醤油で味付けしたご飯を炊いて、
沸騰し始めたら焼いたさんまを入れ、
一緒に炊き上げるんです。
いったんさんまを取り出して骨を取ってから
ご飯とあえて完成。
これ、むちゃくちゃおいしいんですよ~~~
息子からのリクエストは、さんまのパン粉焼き。
塩焼きも食べたいし、蒲焼風も食べたい。
トマトソースでも食べたいし、竜田揚げにもしたい。
カレー風味をつけてソテーにするのもいいし、
天ぷらにして、さんま天丼もいいね~~~
もちろん、機会があればお刺身も…
素敵な季節になりました(笑)
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)