おはようございます。
不定期な更新でごめんなさい。
息子は、合宿終了後、
3日間のオフを過ごしてます。
合宿中は風邪をひいて声が出なくなったり、
ベストな状態で過ごせなかったようですが、
それでも、多くのことを吸収できたようです。
オフの期間でお弁当もないので、
なかなか更新する材料もなくて(^^;)
今日はおうちごはんのご紹介。
合宿から帰ってきた日、
疲れて帰ってくるだろうから、
好きなもので食べやすいもの…
あれこれ考えて
その日はタコライスにしました。
そしてその翌日。
息子からのリクエストで作ったのは、これ。
とんぷら
きんぴらごぼう
仕事から帰ってきたのが遅かったので、
品数は少ないですが…![]()
お揚げさんのお肉ぐるぐる が
息子にとって長らく我が家のNO.1ごはんでした。
じゅわ~っとおいしい♪油揚げの挽き肉巻き by Farwell
もちろん、今でも大好きみたいですが、
1位の座はとんぷらに譲ったようです(笑)
とんぷらの作り方はいたって簡単。
用意するのは生姜焼き用のお肉。
しょうゆ、酒、おろししょうがの漬けだれに漬けます。
ここまでは、豚肉の生姜焼きと同じ。
てんぷらの衣に黒ゴマを混ぜます。
漬けだれから上げて、汁気をさっと手で拭って、
てんぷら衣をたっぷりつけて揚げます。
これで完成。
しっかりとした味がついているので、
何もつけずに食べられます。
冷めてもおいしいので、
お弁当のおかずにも![]()
息子によると、
現時点では、お弁当のおかずとしても
NO.1だそうです。
これは私のお皿。
息子はこの倍の量です。
ごはんも、2合炊いて,
私は1/4合くらい食べたので、
息子は1.75合。
久々にがっつりたくさん食べてるな~と
思っていたら…
「ごはん、まだ残ってる?」
えっ! 冷凍庫になら…
「あ~ 解凍するの待ってるのやだから、
食べちゃうや」
と、最後の2~3切れをパクパク。そして、
「今度から、とんぷらの時は
僕、2合ちょっと食べると思う」
かしこまりました。
次回は3合炊いておきましょう(笑)
高校球児にとって体を大きくすることも
大切なミッションですからね。
これからもご飯をたくさん食べられるおかずを
もっと考えていこうと思ってます。
自分もつられて食べすぎないように、
そこは要注意です(笑)
・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)





