今日のお弁当  第1003号 ~豚肉甘辛マヨ炒め~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。

 

1000号がいい刺激になってます。

 

お弁当作りって、波がありますよね。

次々と、あれも作りたい、これも作りたいって

アイデアが出てくる時期もあれば、 

何にも思い浮かばず、

作ることが苦痛になるような時期も…

 

今、1000号のおかげで、ちょっといい感じで作ってます。

といっても、過去に作ったものを

繰り返してるだけで、

新しいアイデアが出てきたわけじゃないんですけどね。

 

昨日のお弁当はこれ。

 

 

 豚肉甘辛マヨ炒め

 にんじんしりしり

 いんげんのベーコン巻き 

 じゃがいものきんぴら

 

☆本日の自家製冷凍食品☆

 

 なし

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

・豚肉の甘辛マヨ炒め

 豚肉としめじを炒め、砂糖、しょうゆ、みりんで

 甘辛く味付けします。

 仕上げにマヨネーズを加え

 照りとコクを出します。

 

・にんじんしりしり

 人参とツナを炒め

 卵を加えるのが一般的みたいですが、

 それだと卵の色がいまいちなので、

 お弁当用にはちょっと作り方を変えてます。

 チャーハンのように、先に

 半熟の卵炒めを作って取っておき、

 人参とツナを炒めて味付けした後、

 最後に卵を戻してざっと混ぜてます。

 

 

・いんげんのベーコン巻き

 市販の冷凍いんげんを

 ベーコンで巻いて焼きました。

 

・じゃがいものきんぴら

 じゃがいもは細切りし、

 少量の油で炒めます。

 ねっとりした触感を味わいたいので、

 切ったらすぐ、水にさらさずに炒めます。

 ゆっくり炒めながら火を通し、

 砂糖、しょうゆで味付けします。

 

 

この詰め方、ちょっと気に入ってます。

ふりかけの使い方は、

もうちょっといろいろ工夫できそうですよね。

最近忘れてたけど、

この詰め方も時々登場させよう!

 

さ、週末ですよ~

 

といっても・・・ 今日は休日出勤ですが…

そして息子も、土、日はしっかり部活です。

 

 

 

 

゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

ランキングに参加しています。

励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)




人気ブログランキングへ