おはようございます。
1000号がいい刺激になってます。
お弁当作りって、波がありますよね。
次々と、あれも作りたい、これも作りたいって
アイデアが出てくる時期もあれば、
何にも思い浮かばず、
作ることが苦痛になるような時期も…
今、1000号のおかげで、ちょっといい感じで作ってます。
といっても、過去に作ったものを
繰り返してるだけで、
新しいアイデアが出てきたわけじゃないんですけどね。
昨日のお弁当はこれ。
豚肉甘辛マヨ炒め
にんじんしりしり
いんげんのベーコン巻き
じゃがいものきんぴら
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・豚肉の甘辛マヨ炒め
豚肉としめじを炒め、砂糖、しょうゆ、みりんで
甘辛く味付けします。
仕上げにマヨネーズを加え
照りとコクを出します。
・にんじんしりしり
人参とツナを炒め
卵を加えるのが一般的みたいですが、
それだと卵の色がいまいちなので、
お弁当用にはちょっと作り方を変えてます。
チャーハンのように、先に
半熟の卵炒めを作って取っておき、
人参とツナを炒めて味付けした後、
最後に卵を戻してざっと混ぜてます。
・いんげんのベーコン巻き
市販の冷凍いんげんを
ベーコンで巻いて焼きました。
・じゃがいものきんぴら
じゃがいもは細切りし、
少量の油で炒めます。
ねっとりした触感を味わいたいので、
切ったらすぐ、水にさらさずに炒めます。
ゆっくり炒めながら火を通し、
砂糖、しょうゆで味付けします。
この詰め方、ちょっと気に入ってます。
ふりかけの使い方は、
もうちょっといろいろ工夫できそうですよね。
最近忘れてたけど、
この詰め方も時々登場させよう!
さ、週末ですよ~
といっても・・・ 今日は休日出勤ですが…
そして息子も、土、日はしっかり部活です。
゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)




