おはようございます。
またまた1日遅れで昨日のお弁当。
ポークチャップ
マヨコーン
ブロッコリー
ローストチキン
ポテトフライ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ローストチキン
野球少年のためのタンパク質増量作戦♪
うちの息子,順調に成長してくれて,
身長は180cm近くになりましたが,
体重が57kgとか・・・
細いというより,「薄い」といった体型。
身体の厚み=肋骨の骨格・・・みたいなね。
決して,小食なわけじゃないんですよ。
朝から1合,お弁当で1合,時々補食で0.7合,
夕飯で1~2合・・・
毎日最低3合,多ければ5合近く食べるのに…
ここは,炭水化物だけでなく,タンパク質を増量して
良質な筋肉を身にまとわそうではないかと…
タンパク質ちょこっと足し,をはじめました。
このローストチキンは,鶏胸肉の皮を取り,
塩,こしょうをしっかりして,
オリーブオイルを全体に塗って焼いただけ。
シンプルだけど,美味しい一品です。
これをいつものブロッコリーにプラス。
こんなちょっとでも,続ければ多少は
効果あるかな?なんてね。
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・ポテトフライ
これは自家製ではなく,
市販の冷凍食品(笑)
我が家ではあまり冷食は購入しませんが,
コーン,いんげん,ブロッコリー,ポテトフライは
切らさないようにストックしてます。
・マヨコーン
簡単楽ちんおかずの定番。
計量カップなどに冷凍コーンを適量入れ,
マヨネーズを加えます。
スプーンでよく混ぜたら,
アルミホイルを敷いたカップに入れて
下ごしらえ完了。
これを朝はオーブントースターで
焼くだけです。
小さなスプーンを添えるのを忘れずに♪
お箸でも食べられなくないけど,
時間がかかるので…
・ポークチャップ
我が家の定番おかずの一つ。
玉ねぎ,人参,豚肉を炒め,
塩,こしょうを少々。
具材を片側に集め,空いたスペースに
ケチャップを入れます。
ケチャップを沸騰させて
余分な水分を飛ばします。
ケチャップがふつふつ言ってきたら,
具材と和えれば完成。
さぁ,今日は体育祭です。
仕事は,しっかりお休みを取りました(笑)
お目当ては色別演技。
4色対抗でダンスの披露があります。
3年生が選曲,振り付け,衣装,
全て考えて下級生に教え
一つの作品を作るそうです。
どんなダンスを見られるのか,
たのしみ~~~~![]()
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