おはようございます。
実は今,午前1時半。
真夜中の投稿はご迷惑になる場合もあるようなので,
予約投稿にします。
この週末,がんばりましたよ~,仕込み。
お弁当だけでなく,夕飯用もありますが,
一気にご紹介。
まずは豚肉の薄切りで…
ソーセージ巻き
野菜巻き
今回,チーズ巻きはまだストックがあったので
やめておきました。
ソーセージ巻きはハニーマスタードで
仕上げるのが一番のお気に入り。
気が向いたら,照焼き風にしてもいいし,
ケチャップでもいいし,使い道色々です。
野菜巻きは,茹でた人参と冷凍のいんげんを
巻いてあります。
これは,市販のから揚げ粉をまぶして
油を敷いたフライパンで焼く予定。
薄切り肉でもう一品。 ミルフィーユカツです。
食パンサイズのカツサンド専用。
このサイズのカツを作っておくと,
どこを食べてもカツ! という
しあわせなカツサンドを作ることができます。
豚肉の薄切りはこれでおしまい。次は合挽き肉。
これじゃ何かさっぱりわかりませんよね??
これ,タコミートです。
挽肉にこういったスパイスミックスを加えて作ってます。
自分で調味料を加えるレシピもいろいろ出てますが,
どうもあの,メキシカン特有の味が出せなくて…
一時期再現を目指しましたが,今はあきらめて
スパイスミックスのお世話になってます。
今回は Old El Paso の物を使いました。
合挽き肉でもう一品。
ハンバーグ
手前の3つは,息子からリクエストされている
ハンバーグドリア用に作ったもの。
奥の左側2個はお弁当用。
奥の右側は,あれこれスパイスを加えて
ハンバーガーのパテにしました。
お次は鶏胸肉。
ローストチキン
皮を取った鶏胸肉に
ハーブ塩をたっぷりまぶし,
オリーブオイルを全体に塗って
180度のオーブンで40分焼くだけ。
薄めにスライスして冷凍しておきます。
サラダやサンドウィッチに・・・
鶏ハム
鶏ハムも仕込んでおきました。2日後,火を通します。
180cm 57kg と,かなりやせっぽっちの息子・・・
筋肉量を増やさなければ,スタミナも怪我も心配…
と言うことで,色々なものにちょこっと添えられるよう,
ローストチキンと鶏ハムを常備しようかと思ってます。
今日作ったのがなくなったらおしまい…とならないよう,
頑張って作り続けなきゃね。
春巻き
全部で20本。 でも,あっという間になくなっちゃう(笑)
我が家の春巻きは,ちょっと変わった野菜春巻き。
中身はこんなのです。
キャベツ,人参,豚ひき肉。
こしょうとオイスターソース,しょうゆ少々で味付けして,
水溶き片栗粉でとろみをつけてます。
詳しい作り方はこちら。
お次はこれ…
きんぴらごぼう
ごぼう2本,人参1本で作りました。
これだけあれば,お弁当用だけでなく,
夕飯でも使えそう♪
そして明日の夕飯も…
お揚げさんのお肉ぐるぐる
息子が大好きなこのおかず・・・
かつては不動のナンバー1でしたが,
最近はハンバーグドリアに1位を譲ったらしい…
じゅわ~っとおいしい♪油揚げの挽き肉巻き by Farwell
そして今,冷凍庫に豆腐ナゲットが入ってます。
ふ~~~,けっこう頑張ったでしょ??
本当は,このほかにひじきの煮物と切り干し大根の煮物を
作りたかったけど…
かなり充実した冷凍庫をのぞいて
思わずニヤニヤしちゃう(*^_^*)
来週は冷凍食品を使って
楽するぞ~~~
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)