こんばんは。
アメブロさんから新しいエディタの案内があったので,
一度使ってみましたが…
慣れないとやりにくい!
で,イライラして通常に戻しちゃいました(笑)
さ~て,今日のお弁当。
炒飯
肉団子のオイスターソース煮
塩焼きそば
野菜春巻き
☆本日の自家製冷凍食品☆
・肉団子
豚ひき肉,卵,しょうが,片栗粉,水だけで作る
シンプルな肉団子です。
なので,アレンジ自由♪
今日は初挑戦,オイスターソース煮にしました。
まず,玉ねぎを適当な大きさに切って炒めます。
同時進行で,水に鶏がらスープの素を加えて煮立て,
オイスターソース,しょうゆ,酒,砂糖を加え
味を調えます。
肉団子と炒めた玉ねぎを加え,
しばらく煮込みます。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
オイスターソース味のあん,
玉ねぎともよくあっておいしかったです。
・塩焼きそば
カニカマとほうれん草を具にして
塩焼きそばを作って冷凍しておきました。
昨日の夜から解凍し,
今朝はフライパンに移し,
ほんの少し水を加えて温めました。
・野菜春巻き
我が家の定番,キャベツと人参と豚挽きの
春巻きです。
今日のおかずは全部, 自家製冷凍食品でした
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
炒飯
息子が大好きな我が家の炒飯。
今日の具は豚肉,人参,卵。
味付けは 中華あじ と醤油です。
息子は中華弁当を
「安定の美味しさ」 と絶賛してくれます。
炒飯と春巻きが入っていれば,
あとはおかずが変わっても,
いいみたい(笑)
で,大事なのはスプーンを忘れないこと…
炒飯は結構パラパラしているので,
お箸ではとても食べにくいそうで…
いよいよ明日,私立高校の入試。
前日の今夜は,私たちの結婚記念日祝いも兼ねつつも
ごくごく普通のごはん…ってことで
オムライス♡
この様子はまたあらためてあっぷしますね。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)