こんばんは。
先日の仕込DAYで,
夕飯用の自家製冷凍食品を
たくさん作ったので,
今週は気分的にすごく楽♪
なんて,余裕かましてますが,
明日は新宿で研修。
朝からラッシュにもまれて
苦手な人混みに出かけていきます。
う~~~,気が重い…
さて,今日のお弁当。
唐揚げ
さつまいもチップ
枝豆串
黒豆串
くまさん人参
うずら兄弟
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
今回作った唐揚げの半分は冷凍しておきました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・唐揚げ
昨日の夜,鶏もも肉を
しょうゆ,酒,おろししょうがのたれに漬け,
余分な水分を切って片栗粉をまぶしておきました。
今朝は揚げるだけ。
片栗粉をまぶしておくと
時間がたってもべたっとならず
ザクザクした食感の唐揚げができます。
・さつまいもチップ
昨日の夜のうちにさつまいもは輪切りにして
水につけてあく抜きしました。
今朝は揚げるだけ。
しっかり水分を拭き取って
まず中温の油で焦がさないよう揚げ,
一度取り出して,油の温度を上げてから
もう一度油に戻しに度上げします。
こうすると中までちゃんと火が通って
表面がカリッと仕上がります。
最初から高温にすると焦げやすいので注意。
・枝豆串&黒豆串
市販の冷凍食品の枝豆を解凍し
串にさしました。
黒豆はね。
お正月用に買ったものが
小さいパックが2個セットの物だったの。
1個,おせちに入れて,もう1個残っていて…
今月末に賞味期限が切れるから…
豆はあまり好きじゃないって言うので,
ごろごろ入れても残しそうだから…
こうやれば食べるんじゃないかと思ってね。
作戦成功(*^_^*)v
残さず食べてきました。
・くまさん人参
昨日の夜,お花人参を作る気力がなかった…
包丁で細工しないお花人参にしようかとも思いましたが,
だったらこっちのほうが!ってね。
・うずら兄弟
うずらぶたの準備をするのも気力がなく…
あれは,夜のうちに耳と鼻を用意しておくので…
簡単にできちゃううずら兄弟にしました(笑)
ごはんとおかずをランダムに詰める
この詰め方。
普段は「お花畑弁当」と呼んでますが,
今日はなんとなく彩りが悪く,
お花畑って感じじゃありませんね。
今度はもっとかわいい色合いの
お花畑弁当作ります!
中3男子なんですけどね(笑)
~おまけ~
今日の夕飯はこれ。
牛肉のチーズ包み
トマトソース
今日はこれに,ガーリックトーストと野菜たっぷりのコンソメスープ。
メインのチーズ包みは昨日の夜から冷蔵庫で解凍。
今日は全体に小麦粉をはたいて
オリーブオイルで焼くだけ。
解凍してあたためたトマトソースをかければ完成。
マカロニサラダも昨日の夜,
マカロニ,ゆで卵,マヨネーズ少々で下ごしらえ。
今日はハムとパセリとマヨネーズを加えて仕上げ。
あっという間に完成でした。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)




