おはようございます。
昨日は買い物に行って,
お買い得品をたくさんget!
大満足で帰ってきました。
そして,いそいそと冷凍食品づくり!
まずは・・・
なんと,158円!
そりゃ,迷わず買っちゃうね。
パセリはよく洗って水を切ったら,
葉の部分だけをむしり取るようにします。
細い茎もできるだけはいらないように,
葉の部分だけ…
今回はたっぷり2袋分。
普通,こういうときは空気をしっかり抜くものですが,
パセリだけは別。
空気が入った状態で封をして冷凍します。
しばらくすると,パリパリに凍るので,
そうしたら,袋の上から手でもみます。
カシャカシャとパセリの葉が砕けていきます。
しばらくやっていると,体温で溶けてきて,
カシャカシャ言わなくなるので,
そうなったら,そのまままた冷凍。
この作業を何度も繰り返します。
・・・って,特別面倒なことでもなく,
冷凍庫を開けたついでに取り出して,
カシャカシャもんで戻すだけ。
すると,いつの間にかきれいなみじん切り状になります。
パセリのみじん切りって,
まな板の上で切って,布に移して
水でさらして…というのが正しい作り方なんでしょうが,
その方法だと,まな板は緑色になっちゃうし,
水でさらせばせっかくの栄養素が流れ出ちゃうし…
香りも弱くなっちゃうんですよね。
我が家の方法だと,パセリの栄養そのまんま!
飾りにパラパラと振るだけでなく,
バターをとかしたところにたっぷりのパセリを加え,
茹で上げたスパゲッティを加え,
塩,こしょうで味付けしたパセリパスタ,
パスタの代わりにごはんを入れた
パセリライスなんかにすると,
と~ってもおいしい♪
パセリは我が家の必需品です。
そして,パセリの偉いところ…
茎も使える。
全部取っておいても使い切らないので,
良さそうなところを何本かとっておいて冷凍しておきます。
コンソメスープやカレーなどを作るとき,
1本入れて煮るだけで,
ぐっと香りが深くなります。
お肉をマリネしたりするときにも使えるし,
冷凍庫にあるととっても便利です。
さらに,さらに・・・
これは,小林カツ代さんが紹介されていたアイデア。
瓶の高さに合わせて茎を切って,
茎を上にして瓶に詰めていきます。
少量の水を入れて,ふたを閉め,
上下ひっくり返すだけ。
この状態で冷蔵庫に入れておくと,
かなり長い間,新鮮な状態で保存できます。
ちょこっと飾りに使ったりするのにとっても便利。
使うたびに水を取り換えれば,
さらに長持ち♪
パセリだけでずいぶん長くなっちゃいましたが…
お次はこれ。
絹さや
これだけたっぷり入って,なんと100円!
これも迷わずゲット!
絹さやの緑ってお弁当の彩りにピッタリだし,
形もかわいいので使い勝手がいいけど,
結構高いんですよね…
なので,安いときに買って冷凍保存。
すじをとって,さっと茹でます。
ほんとに「さっと」。
沸騰したお湯に入れて,
10秒くらいであげちゃいます。
水にさらして色止めして,
しっかり冷ましてから,
ペーパータオルで水分を拭き取って
冷凍しておきます。
これでしばらく,絹さやを使えるぞ~(*^_^*)
八百屋さんではさらに,お買得のレンコンもゲット。
半分はきんぴらにしちゃいました。
残りの半分は挽肉はさんで夕飯のおかずにしようかな。
お次はとんかつ3連発。
とんかつ
ちょっと小さめのお肉だったので,
これはカツ丼にしようと思ってます。
ミルフィーユカツ
くっついちゃってますが2個分です。
お弁当には普通のとんかつより,
ミルフィーユカツの方が
冷めても固くならないのでおススメです。
カツサンド用
写真が横向いちゃってますが…
薄切り肉を食パンサイズに並べて,
衣をつけてあります。
これで,どこを食べてもカツ!の
幸せなカツサンドが作れます。
カツばっか・・・
受験生ですからね。
ここ1か月は カツの登場回数増えますよ♪
薄切り肉をたくさん買ってきたので,
定番のおかずも一気に作っちゃいます。
息子一押しの チーズ巻き。
小麦粉をはたいて焼いて,
コンソメで味付けするのが定番です。
茹でた人参と冷凍いんげんを巻いた
野菜巻き。
切り口が可愛くて好きなおかず。
先日使っちゃったので,
ソーセージ巻きもまた作っておきました。
我が家の定番は キャベツと人参で作る
野菜春巻き。
中華献立の時のサイドメニューに
とっても便利。
麻婆豆腐やエビチリなど,
お野菜がないメインの時に添えると
これで野菜が取れるから♪
春巻きの皮を2袋,20枚分買ってきましたが,
出来たのは17本。 3枚分は具が足りなかった…
そこで,その3枚分は…
皮を4等分にし,
半分に切ったベビーチーズを巻いてあります。
普段なら,半分はソーセージ巻きに
する所ですが,
ちょっと使う予定があるので
今回はチーズ巻きの大量生産(笑)
自家製冷凍食品づくり。
最後はこれ。
なんじゃ,これ??
これだけじゃわからないですね。
これ,タコミートです。
今回はオールド エル パソの
シーズニングミックスを使いました。
カサフェイスタのシーズニングを使うこともあります。
どちらの味も好きなので,特にこだわってません(笑)
基本,色々なものを手作りしたい派なのですが,
これは,自分でスパイスを配合しても
なかなか,あの独特なメキシカンの感じを出せないので…
何度か挑戦して,きっぱりあきらめました(笑)
夕飯用とお弁当用に分けて冷凍しておきました。
と,昨日はけっこう頑張りましたよ~。
本当は,ひじきやきんぴらごぼうも作りたかったのですが,
さすがに疲れてギブアップ…
今日,気が向いたら作ろうかな(笑)
昨日はたくさん作りましたが,
定番の物ばかりでしたね。
そのうち,何か自家製冷凍食品の
新作も考えなきゃいけないですね(笑)
定番ものばかりですが,
買い込んできた食材も合わせ
冷凍庫が一気に充実。
ん~,幸せ♡
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