おはようございます。
昨日の焼き鯖弁当,
たいそう渋いお弁当ですが,
前日のクリスマス弁当同様,
・・・むしろそれ以上??
喜んでました。
青魚好きの息子です。(笑)
さて,今日はまた若者向け弁当にしましたよ。
チーズバーガー
ロースカツサンド
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
今回作ったハンバーパテは
いくつか冷凍しておきました♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・チーズバーガー
近所のスーパーにはハンバーガー用の
バンズが売っていないので,
ちょっと遠出して取り扱っているお店に行ったら
忘れずにゲット!
パテは,合いびき肉,玉ねぎ,卵,パン粉に,
塩,こしょう,さらに,ナツメグ,パプリカパウダー,
オールスパイス,マヨネーズで
かなりしっかり味をつけてあります。
こうすると,冷めてもおいしいハンバーガーになります。
サラダ菜,パテ,ケチャップ,チーズを挟んであります。
・ロースカツサンド
バンズにピッタリのカツを作りたくて
生姜焼き用のお肉を4枚使って
いろいろ重ねたり折ったりして
丸い形のカツを作りました。
多いところでは4枚以上重なってるので,
高温の油で表面を固めた後,
油の温度を落として
中までじっくり火を通しました。
サラダ菜,カツ,とんかつソースを
はさんであります。
バーガーパテも結構な厚み,
カツは生姜焼き用のお肉4枚分,
結構なボリュームになってます。
もっていく時はこんな感じ。
ふと,学校の予定表を見ると,
冬休み前のお弁当,あと2回しかない!!
よし,どちらかはクリスマス弁当第2弾だな。
どんなのにしようかな~
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)