こんにちは。
今日はなぜか3年生だけが
午前授業でお弁当無しです。
こんなふうに,受験が近づくと
授業が短くなったりするんですね。
そんなわけで,今日はお弁当はお休み。
先日の主人へのサプライズの成果を…
12月8日,誕生日当日の朝,
毎年,「今日お誕生日だね~,おめでとう」なんて
会話で始まるのですが,
今年は,息子と2人,
誕生日には全く触れず,
ごくごく普通の会話のみ・・・
「お父さん,忘れてると思ってるよね」
なんて,実は二人でニヤニヤ…
我が家では,誕生日もクリスマスも,
バレンタインも,すべての行事は
家族3人がそろうタイミングで
パーティーをします。
だから,クリスマスパーティーが
年末も押し迫った12月28日…なんてことも。
今年の主人の誕生日パーティーは
誕生日の10日後の18日に予定していて,
カレンダーにもちゃんと書き込んであります。
だから,当日は何もない…と思ってる。
主人が帰ってくるのは12時近いので,
一緒に食事することはできませんでしたが,
帰ってきたら…
前菜盛り合わせが登場。
「え? 誕生日の??」
嬉しそうに驚いた顔が印象的でした。
サプライズ大成功![]()
特別なものは何もありませんが,
軽くご紹介・・・
手前右から
・焼きパプリカのマリネ
パプリカは魚焼のグリルで
皮が黒くなるまでしっかり焼いて,
皮を取り除いてマリネにしました。
パプリカって焼くと
びっくりするほど甘くなるから,
酸味のあるマリネにピッタリ♪
・茹でブロッコリー
お弁当の定番。
ブロッコリーを茹でて
ハーブ塩をかけただけ…
・ポテトサラダ
レンチンしたジャガイモを
キューブに切って
酢,砂糖,マヨネーズで和えました。
レッドペッパーが
飾りでもあり,味のアクセントにもなりました。
・キャロットラぺ
つまカッターで細く切った人参は,
しばらく放置して水分を抜きます。
それから酢,オリーブオイル,砂糖,塩を和え,
味がしみるまでじっくり寝かせます。
約半日で食べたときより,
翌朝,残ったのを食べたほうが
美味しかった♪
まる1日以上置いた方が
おいしそうですね。
・マッシュルームのガーリックソテー
オリーブオイルでマッシュルームを炒め,
においがあまり残らない
ローストガーリックを加えて
塩で味を調えました。
・生ハム
くるくる巻いてお花みたいに…
一つ一つは簡単なものですが,
こうやってちょっとずつ並べると
華やかな感じになるので
この手の盛り合わせは大好き♪
前菜を食べ終わったところで,
メインに行く前にプレゼント。
12月に入ったころから,
朝起きるとのどが痛いと言っていた主人。
乾燥が原因だろうと,
マグカップに水を入れて
ベッドサイドにおいたりしてたんです。
息子と相談して,
加湿器をプレゼントすることに…
私が同窓会で外出していた土曜日,
息子は自転車で
家電量販店を3軒も回って
これを見つけてきてくれました。
これまで加湿器なんて無縁だったので
何の予備知識もないのに,
お店の人に聞いたり,
ポップを読んだり,
自分であれこれ情報を集め
部屋のサイズと予算も考慮して・・・
こんなこともできるようになったんだ~
ちょっと感動。
この加湿器を,18日まで待たず,
早くプレゼントしたかったので,
8日にサプライズを計画したんです。
このプレゼントにも
とっても喜んでくれた主人。
メインのお料理は
サーモンのパイ包み
サーモンと玉ねぎ,マッシュルームをバターで炒め,
ホワイトソースと和えて
パイ包みにしました。
夜中の12時だからね。
お料理はこれくらいで…
18日にはあらためて
ケーキも用意して盛大に
お誕生日パーティーをする予定です。
18日のお料理,何にしようかな…
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)




